注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

白血病特效药国内售价昂贵 患者网购印度廉价仿制药竟被判有罪 作者 周西  

2015-02-10 17:36:28|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国央视《新闻1+1》栏目2月4日的报道,一种治疗慢粒白血病的特效药,国内专利药售价两万元, 而印度仿制药的售价仅为两百元,正是这高达百倍的差价,造成了无数个“陆勇案件” 的产生。我们今天的话题就从这里说起。据媒体报道,陆勇是一名慢性粒细胞白血病患者,每月需服用一盒瑞士诺华公司生产的名为“格列卫”的抗癌药。但这种药很贵,23500元一盒,且医保不报销。一个偶然的机会,陆勇发现印度的仿制药价格低廉,仅为200元。

此后,陆勇不仅自己从印度买药,还帮助上千名病友从印度买药。可谁都没想到,日前,陆勇竟然因涉嫌销售假药罪被提起公诉。今年1月10日,陆勇在北京被警方逮捕,但1月29日又获准取保候审,免于强制羁押。此前,他已被“网上追逃”数月,为此,数百名白血病病友联名写信为其作证,请求司法机关网开一面。这一抓一放,反而让陆勇成了名人,这两天,找他帮忙买药的人更多了。

作者刘昌松律师的文章说,与此同时,本案也引发了社会舆论的持续关注,《南方周末》近日的评论文章,以“代购仿制药=销售假药?”为题,概括了网络舆论正方、反方的观点,该报编辑甚至在文章末尾也参与其中,呼吁“那些手握销售假药罪利剑的公诉机构,还请将枪口抬高一厘米”吧。这篇文章向人们展示了两种截然不同的景象:一幅景象是,白血病患者在国内购买瑞士进口的格列卫药物合法,但其2万多元一盒的高昂价格,令多数患者家庭,尤其是那些农村家庭无法承受,患者只能面对在家等死的威胁。

另一幅景象则是,找陆勇代购印度仿制药,只需200元一盒,所有那些白血病家庭都能够买得起,患者因此才能够活下去,且陆勇未收一分钱的代购费,帮助了数以千计的患者,却反而被司法机关以销售假药罪追究刑事责任。如果说陆勇从中得到了什么好处,那就是印度医药公司奖励他,让他免费吃了4年的药,但此举并没有增加其他患者一分钱的负担。这两幅图景产生的反差效果实在巨大,救人一命胜造七级浮屠,陆勇救了上千名白血病患者的命,却要被有关部门追究刑事责任,天理何在?公理何在?

作者阳信人的文章说,让陆勇成名的药叫“格列卫”,2001年在美国上市后,因为在治疗慢性粒细胞白血病方面的显著效果,被誉为人类历史上最接近奇迹的癌症治疗药物。服用格列卫后,病人的10年生存率可从不到50%提高至90%,因此甚至可以取代骨髓移植成为首选疗法。与此同时,在中国,慢性粒细胞白血病患者近10万人,每年新增患者约为1.3万人。对于患者来说,格列卫就代表着继续生存下去的希望。

只是它太昂贵了,明知生的希望,却无力抵达,天价的求生之门令广大白血病患者生不如死。而去印度代购,价格已从2004年的3000多元每盒,直降到了目前的每盒200多元。这样巨大的差价,对于许多艰难求生的病人来说,实在是难以抗拒的诱惑。对此,有评论感慨说,印度并非是一个令人羡慕的国家,但却拥有一个不乏仁慈的政府,印度当局以“原厂药物太贵,普通民众消费不起”为由,“强制许可”国内药企生产仿制药物,成为世界仿制药大国,挽救了无数贫困国民的生命。

作者纸上建筑的文章说,不仅如此,国际人道救援组织“无国界医生”所需的抗艾滋病药物,80% 均来自印度,就连联合国秘书长潘基文也为印度的仿制药“点赞”。——这同时证明,世界并非目无法度,但“人性”才是真正的普世价值。此外,针对陆勇一案,已有多名国内律师指出:陆勇的做法符合刑法中的“紧急避险制度”,尽管侵害了国外药品专利、也违反了国内监管法例,但这却是为了救命而不得已的行为,因而无需承担刑事责任,于法有据!

法自人定,执法更由人定,但凡违反人性的就成了恶法。中国这么多无路可走的白血病患者,是应该坐以待毙,还是去侵犯一个上万公里以外国家的所谓“专利”?——印度政府给出了响亮的答案。印度政府的举措,也是一种紧急避险,而并非是耍无赖,他们在法律上击败了发达国家的律师团,在每年大量的跨国诉讼中一直保持优势,并获得联合国官方的认可和称赞, 由此可见,法律并非想象中的那般“冷血无情”。

反观中国的专利保护,却是选择性的,对于文学艺术领域的侵权现象视而不见,对于暴利专营领域却滴水不漏,这片土地上随时都能见到盗版书籍,却买不到一滴私油、一粒私盐。而对于建立在药品暴利基础之上的整个医疗体系,也属于重点保护之列。人们不禁要问的是,中国的经济总量早已远超印度,为何国民的福利却连印度穷人都不如?如果不仅无视民众苦难,反而还要打压陆勇等白血病患者购买印度仿制药的自救之举,这样的管理者就无异于杀人同谋犯!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017