注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

县委书记家中被盗损失100多万 为何却谎称只有6千余元 作者 周西  

2014-09-16 02:24:13|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管就连童话都不敢这么写,但这确实是真事。河南农民王胜利和他的团伙,将入室盗窃的对象锁定在河南、山东、安徽等地,一些县处级领导干部的办公室和住宅,而且斩获颇丰。我们今天的话题就从这里说起。但案发后,其犯罪金额却一再被缩水,在小偷、警察和县委书记之间,一个“少写点,对大家都好”的攻守同盟,一度也曾牢不可破。两年前,该团伙从驻马店正阳县县委书记赵兴华家中盗走财物达100多万元,但当地警方负责人在得到领导的“暗示” 之后,竟然将100多万的被盗数额,缩水修改成了6040元。

但更为奇葩的是,一些民警还摸准了这些官员的软肋,趁机私分了赃物。直到去年8月,县委书记赵兴华被纪委调查,上述违规民警也已被刑拘。据《南方周末》的报道,因王胜利案牵扯出的官员,仅县委书记就有多名,其中包括驻马店市下辖的正阳县县委书记赵兴华、平舆县县委书记王兆军、时任西平县县委书记张金泉,以及南阳市下辖唐河县县委书记刘明杰、县委副书记秦性奇等多人。

其中除了已经落马的赵兴华之外,其他多名可能同样蒙受重大经济损失的“失主”,至今却仍对其损失三缄其口。而赵兴华在任时,其被盗金额从100多万被缩水为6040元,相应地,该盗窃团伙落网后的涉案金额,也从300多万锐减到不足30万。本案犯罪嫌疑人的涉案金额少了,当地那位刑警队长的行贿往事,以及县委书记的巨额财富也都被成功地遮掩了。不过,这个一度被各方互相利用的铁三角,却因为县委书记的意外落马而被打破。

网友臻工转载《南方周末》的这篇评论说:这样一个简单的系列盗窃案,却因为众多地方官员的涉案,而变得蹊跷且异常复杂,人们从中不难看出,种种荒诞现象背后的普遍性失守。党政权力干预刑事案件进程,是如此的轻而易举,侦查人员篡改犯罪嫌疑人的供述,是那样的轻车熟路且不露马脚。甚至直到现在为止,本案的涉案金额究竟如何确定,当地官方依然还是讳莫如深。由此可见,虽然真正收编小偷参与反腐工作或许并不现实,但无论是小偷反腐,还是情妇“起义”,都被人们调侃为编外的“反腐纵队”,且屡建奇功,却是一个不争的事实 。

作者风青杨的文章说,小偷偷出贪官,这已经不是第一次了。其中最为著名的是,2011年山西焦煤集团党委书记、董事长白培中家中失窃,其妻报案时谎称被抢走300万,但小偷被抓获后,警方发现其被盗财产总价值竟然高达5000万元。经纪委介入调查后白培中被免职,而最让人不可思议的是,警方得以迅速破案的主要原因却在于, 两个小偷均认为白培中这些钱是贪污受贿而来的,肯定不敢报案,所以才会在得手之后,公然开着从白家抢来的奥迪车,甚至就连车牌都不换,以致于被警方轻松抓获。

偷窃官员的事情是很多的,不追究的事情也是很多的:比如说,一位官员的办公室被盗了,当有人要报案的时候,却被领导制止了,他说:“没丢什么东西”;一个机关诸位领导的办公室集中遭遇了小偷,警方成功破案,发放赃物的时候,这个单位竟然没有一个人敢去领,他们都说:“这些东西不是自已的”;官员们缘何不去追究呢?不追究未必就是不心疼这些东西,而是一种“明智”的选择。如果因此出了事情是得不偿失的,只要自己的乌纱帽还在,今后依然肯定还会是财源滚滚。

这年头,反腐败的成果很大程度上有赖于各种意外事件的发生:有大火“烧”出的贪官、也有卫生间漏水“淹”出的贪官、有矿难爆炸“炸”出的贪官、也有被假艳照敲诈“敲”出来贪官、有小偷“偷”出的贪官、也有情妇之间争风吃醋被告发的贪官……这些无心插柳、误打误撞的意外,不仅让贪官们防不胜防,也让当地的反腐机构颜面尽失。事实上比起那些小偷小摸,这些贪官们才是真正的大窃贼,他们动不动就轻松“盗窃”数千万甚至数亿公款。

但小偷容易抓获,贪官却很难发现,因为贪官有权力的护身符,这也是庄子所说的“窃钩者诛,窃国者侯”的道理所在。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017