注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载网文:美国最可爱的人:装穷的亿万富翁  

2014-02-06 10:22:41|  分类: 当今世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

如果说炫富需要勇气的话,那么装穷则需要智慧。

十七年前的一天,美国西雅图的一家平民养老院入住了一对年事已高的白人夫妇。在这所老人之家,这对名叫MacDonald的老夫妻过着清贫乃至拮据的生活。两年后,老太太不幸过世,老先生的生活除去孤单加重,勤俭也跟着加重,养老院里的室友甚至拿老先生来震撼教育前来探视的子女:

“名校法学院毕业又怎样?还不是潦倒一生?连喝个软饮料都要分毫计较,衣服都穿成那样了,脸面往哪里搁呀!”

去年九月,这个被室友嫌弃的孤寡老头终于走了,留下一条爆炸性的新闻:

根据98岁辞世Jack MacDonald生前的遗嘱,他名下1.876亿美元的遗产被分成了三份,分别捐给了西雅图儿童医院研究所,华盛顿大学法学院,和救世军组织。

老先生生前拥有巨额财产,知道这项秘密的人为数不多,其中一位是老先生的继女Denise

当年母亲宣布要和MacDonald结婚时,Denise的心中充满了疑惑和担忧,这个住陋室、开二手车的老男人能给母亲有尊严有保障的生活吗?尽管Denise遵从了母亲的意愿,但是内心之中做好了随时接济母亲的准备。

Denise的心思大概被老先生看了个透穿,他很快将自己的家底如数向Denise摊了牌:继承了父母的遗产,加之这些年来在股市里的收益,Jack MacDonald是一个如假包换的亿万富翁

然而正是这位亿万富翁,平时以收集各类减价券优惠券为乐,商品要是不打折坚决不买,时常为了节省几美分而选择走路代替坐车。95岁那年,应邀去母校华盛顿大学法学院参加晚宴,他舍不得打出租,来去坐的都是公交车。

老先生把自己的继女当成自己的心灵伙伴,所以把毕生的终极愿望委托给Denise负责执行,“我不想被贪财的人纠缠,也不想被物质驾驭或奴役,所以,请你帮我保守这个秘密。等到有一天我走了,把我全部的钱都捐出去。”

Denise曾经问自己的母亲,“跟这样一个节俭过度的人生活,会不会觉得委屈?”

母亲的回答出人意表,“跟他生活后,我生命的大门仿佛刚刚被打开一般。我们一起过最节约的生活,也是最简单的生活,那种富足是其他人体会不到的。”

母亲还告诉Denise,他的继父不是真的吝啬,她曾经有过多次陪他匿名向多家慈善机构捐款的经历。“他写支票的样子帅极了!当把钱无偿支付给那些需要钱的人的时候,你会觉得自己变得高尚了,你会觉得这个男人朴素得伟大,你会为跟这样一个无私而低调的人生活在一起而感到骄傲!”

四个多月前,Jack MacDonald老先生安详离世,身后事一切从简,按他自己的意愿,“只要能听到教堂的钟声就足够了。”


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017