注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

大学教授爬行一公里 羞辱了谁? 作者: 郑文新  

2014-01-06 18:45:30|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             杭州师范大学法学教授范忠信



中国浙江省杭州师范大学法学教授范忠信,为践行财产公示,新年打一赌的约定,2014年1月1日下午,在杭州西湖边上爬行了一公里,以致 “掌膝渗血”,有评论称,范教授算得上真性情的真正教授,至少懂得诚信不食言,更重要的是通过这一行为,折射出其对当前不能实现官员财产公示这一反腐败目标的失望;被羞辱的并非教授,而是被他误判的对官员财产公示制度迟迟不能出台的背后的麻木体制。

慷慨践约自罚做“掌膝渗血”的爬行

据互联网上消息,2013年1月1日,杭州师范大学教授范忠信在微博发布一条赌约:【财产公示,新年打一赌】我坚信,2013年里,除了民族区域自治的地方外,其他所有省市会实现县乡级公务员财产公示。要不信,咱们打一个赌。如果我输了,说明我的智商不如猪,罚自己爬行一公里。”结果,范这条微博在2013年12月31日那天,被网友翻出,要求范践行约定。

2014年1月1日,范忠信在微博上发信息称:【履诺爬行千米】2013新年赌年内实现县乡官财产公示,输则爬千米。结果输了,输则甘罚。今上午,妻监视,犬护卫,在湖边爬行近两小时,分七段,或百米或两百,中有停息,掌膝渗血完成。录像太长,仅选末段展出。路人问系何种健身法?答曰“公民脊椎保健法”。

范忠信在杭州西湖边慷慨践约,爬行一公里,并上传视频。范的“愿景”终被无情现实击碎,但范的践约受到了网友好评,有网友建议范今年再赌,范连忙表示“不敢”。

爬行千米羞辱了谁?

对范忠信慷慨践约自罚做“掌膝渗血”爬行,有评论称,范教授算得上真性情的真正教授,至少懂得诚信不食言,身为堂堂教授,当然更懂得如何维护和珍惜个人的人格尊严,选择履约去西湖边爬行一公里,以致“掌膝渗血”,显然在他眼里有比之更重要的东西,表面上是个人的诚信,是言而有信的大丈夫,并不因为在公共场所爬行而人格尽毁;更重要的是通过这一行为,折射出其对当前不能实现官员财产公示这一反腐败目标的失望,而后一点则更显社会意义。

所以范教授自称自己智商不如猪,指的就是自己对哪怕只是实现“所有省市会实现县乡级公务员财产公示”的目标过于自信,也许他觉得这基层级别的官员财产公示,并不会冲击到太多的利益,但这种判断显然也落空。失望之余,也就只剩下履行自己围绕西湖爬行一公里的承诺了,所谓一诺千金。

教授的诚信固然是其个人的道德休养,但我觉得其践行诺言的西湖爬行,不但与其智商毫无关系,相反通过这一被公众关注的践诺围观,凸显出一种失望之中无声的宣示,看起来堂堂教授在地上爬行有辱尊严、看起来似乎斯文扫地,其实恰恰相反,被羞辱的并非教授,而是被他误判的对官员财产公示制度迟迟不能出台的背后的麻木体制。而我们听到更多的则是关于“时机尚不成熟”之类的推脱之词,事实上越是不敢公开财产,越是让群众满腹狐疑,到底是什么原因让看起来如此简单的制度反腐举措举步维艰呢?有人在担心什么呢?难道真的象群众质疑的做贼心虚?

象范教授这样的赌咒发誓打赌,微博上不知凡几,但最后践约的到底有多少?信息太快,我们往往只记住故事的开头,却从不关心结局。这回范教授对官员财产公示过分自信,而且说了大话,大多数不看好的结果,明知会输他却敢说,虽然自嘲比猪还蠢,但至少履行了自己的承诺,相比绝大多数人在网上、或者站在台面上的官员说了大话,也不见得会回头审视自己的言行,更不会让自己付出代价。

只能说自嘲比猪还蠢的范教授,在爬行千米之后能获得公众一片掌声,已经从一个侧面诠释了什么是大智若愚,爬行中真正受到羞辱的绝不是他。

用这种方式表达一种建议、一种谏言、还是很悲哀的

另据报导,有朋友批评范忠信,不该以这种自我侮辱的方式作践自己。范忠信不无悲愤的在微博写道,其实,这年头,谁不贱?决定你生死的公职,进退与你的意见无关;掌公权者财富增加多少,你无权知道;你要求官员公佈财产,就是寻衅滋事;官方一切决定,你只能歌颂不能批评;你自己权益受损上访,动辄被关黑屋子。如此待遇,比猪好吗?

如果说连全世界公认的这麽一个最基本的廉政措施,在我们这个国家都不能实现的话,那我们这些所谓的公民,所谓的国家主人,你不想作践自己,不也是天天作贱自己吗?

范忠信说:自己在爬的时候,当时也想着作为国家的主人,作为国家的公民,最后只能用这种方式表达一种建议,表达一种谏言,那还是很悲哀的,因为你用其他的任何方式说,没有机会,没人理睬。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017