注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

巴黎的街头小贩  

2013-09-29 03:36:53|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    街头小贩在世界各地都有,无牌的街头小贩都属非法经营这也是普世共识。然而他们的处境由于体制与民族性的不同而有着天渊之别。
     突尼斯的街头小贩为了尊严而自焚,结果引起一场‘尊严革命’,导致社会发生翻天覆地的变革,使非洲的几位独裁者失去他们的权力宝座。
      印度的街头小贩用‘集体抗议’的方式,争取到组织‘街边小贩联合会’的权利,以维护他们的权益。2013年1月,一名小贩在躲避孟买警务助理处长瓦桑特的巡视时,因心脏病发作去世。全国街头小贩联合会为此发起了抗议,孟买的小贩们集体走上街头,要求瓦桑特为小贩的去世负责,瓦桑特因此被移送审查。
       7月22日,墨西哥东南部塔瓦斯科州首府比亚埃尔莫萨市发生了一件事,一位居住在乡村的十岁印第安男孩曼努尔,因家贫无以为生,暑假期间来到比亚埃尔莫萨市姑妈家,打算在暑假打工攒点钱,为秋季开学购置学习用品(墨西哥的教科书是免费的,但是铅笔、作业本和校服等都需要自己准备)。(墨西哥法律禁止儿童买卖香烟)曼努尔很不幸运,在摆摊的第一天就碰到了警察迭戈?洛佩斯,迭戈逼着曼努尔把筐里的东西都扔到地上,为那些小商品花的钱就算曼努尔卖一星期也赚不回来,曼努尔伤心之下,蹲在地上伤心地哭了起来。这一情景被一位路人拍下之后上传至网上,引发了全国性的批评。网民们为警察欺负十岁男孩曼努尔并顺走了曼努尔的三包香烟感到愤怒,由此引来墨西哥媒体介入并报导。事发地塔瓦斯科州州政府迅速做出回应。7月25日,比亚埃尔莫萨市政府宣布开除警察迭戈;26日,塔瓦斯科州州长阿图罗?努涅斯发表声明,宣布塔瓦斯科州政府将为曼努尔提供一笔奖学金,同时为他提供医疗和心理帮助。

      如今夏俊峰走了,走得那么突然,他带走了许多疑问,留下许多思考题,我们虽然与他素不相识,但是有些思考题还是要寻找答案的,为此我们走访了在巴黎街头的无牌小贩,或许这能给夏俊峰的家人和大家解答一些‘为什么?’。
      我和礼国向一位我们一直光顾开的小贩买菜时与他攀谈,问他:“老李:您来法国有多久了?”

他答道:“十几年了。”

“拿到证件了吗?”

“拿到了,是那年在沙德烈(巴黎市中心广场)示威要求政府发给我们证件后,在神父的帮助下拿到的。”

“当年怎么就想到要背井离乡来法国?”

“没办法,为了生活。当时我们工厂转制卖给了厂长,我们被买断工龄下岗了,为了生活就到街边摆摊挣钱糊口,结果被城管抓去没收了货物和车子。我去向他们求情,希望他们可以可怜可怜放我一马,把车子还给我,结果不但没用,还被打了一顿。回家后听说可以偷渡到法国,就向亲戚朋友借了十二万偷渡过来了。”

“当年的十二万可不是小数目!那得打多久工才能还啊。”

“没多久,大概是四年半吧,我就连本带利都还清了。拿到证件后,我还申请我的老婆孩子过来团聚。”

“您摆卖这点菜够你们的生活吗?”

“我太太在餐馆打工,儿子刚上大学,有社会补助,生活没有问题,我们还寄钱给老家的父母盖了一座大房子,上个月一家人都回去探望父母,他们还过的不错。”

“你们领了牌照没有?”

“没有,太麻烦了,领牌照又要做数,又要报税,划不来。”

“那您不怕城管来抓人、打人吗?”

“这里没有城管,只有警察。这里的警察不敢打人,如果他敢打,我就告他,要求赔偿,那我就发财了。”

“那他们有来抓你们吗?”

“有,他们来了,我就把这大袋提走,那些摆着的就让他们收走好了,反正也值不了几个钱。”

“您难道没被他们抓过?”

“怎么没有?都有好几次了。不过没什么了不起,上个礼拜不小心就被抓到了。抓到就给他登记身份证,开检控单,扣留那些菜,然后各走各的路。”“警察不罚你们钱吗?”

“不,他没权这么做,罚钱是另一个部门根据警察的检控单决定要罚多少,交了罚款可以去领回被扣的东西,一般我们都不要了,扣了几天都烂了,”“被抓一次你们不就损失惨重?”

“没什么大不了的,就当是交税吧,可比交税好多了。”

“听说要罚几千块,还要坐牢,是吗?”

“没有,那是卖冒牌货的,我最高被罚过120欧(元),如果我领了牌照,每月请人做数就要这么多钱,更别说还要纳税。”

“看来你出国是走对了。”

“那当然,到法国我们说话的口气也硬了,也不用怕被抓、被打,他总统还要靠我们的选票呢。”说完老李哈哈大笑。

 

 这是巴黎唐人街的无牌小贩 

巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
 
 这是巴黎铁塔周围的无牌小贩们
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
 
巴黎的街头小贩 - 小江 - 小江的博客
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017