注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载 親歷:大陸遊客在台灣爭座令人汗顏  

2013-06-28 17:49:15|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
親歷:大陸遊客在台灣爭座令人汗顏

 

1月14日,是我们台湾之旅的第四天,这天的行程对我来说是一个很期待的日子,因为我们要到非常著名的阿里山风景区去看美如水的阿里山姑娘,壮如山的阿里山小伙,感受阿里山大森林的魅力,看神奇的阿里山神木,欣赏美如画的阿里山美景。去品味久负盛名的阿里山香茶,去高雄最著名的景区莲池潭浏览。领略打狗领事馆的建筑风格,瞭解台湾高雄的历史和现在,逛逛让人神往的高雄夜市,品尝高雄非常有特色的小吃。

由于从台中到阿里山的路程较远,坐大巴车需要近5个小时才能到达,所以这天我们不到7点就离开了新天一大饭店来到大巴车旁,准备乘车向阿里山进发。可是当我们登上大巴车时,却看到了一幕非常不和谐的场面,让我们感到很丢大陆人的脸。

在大巴车前排几个座位上,几个人不知因为什么原因正在大声争吵着,听了半天才听明白,原来是为一个座位在争吵。起因是有一位年纪大的游客坐在后面晕车,想换到前排的位置坐,减轻一点晕车的辛苦而坐到了前排那些比较年轻游客的一个位置上,可这位年轻游客不愿意,非要那位年纪大的游客把座位让出来,和年纪大的游客同去旅游的伙伴看不下去了,就上前帮助劝说那位年轻的游客,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,这位游客年纪大了,你还年轻,就让一下,而且我们昨天晚上还给你们打过招呼了,也算是做了一件善事吧!可那些年轻的游客不依不饶,一起围上前来,坚持要年纪大的游客坐到后面去,这就惹恼了和年纪大游客一起来的人群的愤怒,齐齐刷刷地一起下车,说如果不把座位的问题解决好,他们就回去,结束此次的台湾之行。

我们这个台湾旅行团是一个拼团,有来自临沂、淄博、徐州、和我们枣庄的游客,共32人组成,分成四个家庭,发生矛盾的是其中的一号和二号家庭,3号家庭人最少,我们是四号家庭。按照规定,一个台湾旅行团中要是有一个人出了状况,不能继续完成行程,那么全团的人都要被送回大陆。

这件事可难坏了我们的萧导,他上下两边跑着,劝说着,和双方协商着解决办法,尽心尽力地想尽快解决好这件事,不要耽误我们旅程,我们四号家庭的姐妹六人也充当了说客,上上下下两边劝说着各退一步,相互理解一点,包容一些,不要让台湾人民看我们的笑话,说我们大陆人的素质太低,没有涵养。我们还承若说把我们在中间的座位让出来,我们坐到后面去。可是无论萧导和我们怎样劝说都无济于事,车下的那些游客就是不上车,坚持要让那些年轻人全都坐到后面去,还要让不让座的人赔礼道歉才行,否则就回大陆去。可是那些年轻的游客不同意,坐在原来的位置上不动,这件事就这样僵持了下来,眼看着时间一分一秒地过去,已经8点半了,我们还在台中大街的十字路口上吵吵闹闹泡着,眼看着一辆接一辆的旅游大巴从我们身边飞驰而过,我们真是又急又恨,又羞又恼。急的是耽搁在这里,不知何时能启程,何时才能到达阿里山。恨的是这些游客们为什么都不能大度一些,包容一点,各退一步,问题就解决了,我们就能继续旅行了。羞的是,在这里我们真是觉得好丢脸,好没面子,难道我们给台湾同胞留下的就是这样的坏印象吗?恼的是,如果再这样继续僵持下去,我们的台湾之行可能要就这样画上句号半途而废了,还不把人恼死呀!

为了能尽快解决问题,我们帮助萧导不耐其烦地对双方又进行了多次的劝说和协调,功夫不负有心人,在我们的共同努力下,年轻的那一方终于做出了让步,同意派一个代表来协调谈判,赔礼道歉。正当我们暗暗高兴,终于可以出发时,意想不到的事又发生了,车上的年轻人刚一走下车,还没来得及张口,就被车下的人一脚给踹到了地上,眼看双方就要动手打起来了,此时的气氛好紧张,好紧张。还好,在我们连拉带扯的劝说下,那个年轻人还算克制,没有还手,没有让更丢人的事情发生,转身回到了车上,我们捏着的一把汗也稍稍少了些,可我们前面做的工作都前功尽弃了!

事态又僵持住了,我们已没有什么办法了,只能等在那干着急,在心里祈祷苍天保佑我们的旅程不要就此画上句号!

吃了亏的年轻人虽然克制住了自己的情绪,没有采取过激的形式使矛盾进一步激化,可他的心里并不平衡,回到车上拿出手机就要拨打110报警,这可又把我们急坏了,打110报警可不是闹着玩的,要是警察到来处理此事,那我们真的有可能台湾之行到此就结束了,那还不把人烦死了!所以我们和萧导一起劝说着这位年轻人不要报警,不要断送了我们的行程,我们都是老百姓,来一次台湾真的不容易,一辈子也可能就是这么一次,要是因为一件小事而变成终身憾事,那你岂不是一辈子都要落埋怨呀!年轻人在我们好说歹说地劝说下答应了我们的请求,不再坚持报警,可我们不知道他是表面上答应的,心里并没有放弃这一念头,在我们都松了一口的时候,他趁我们不注意,还是拨打了110报了警。当台湾警察出现在我们面前的时候,我们的心凉了,心想,这下彻底完了,准备打道回家吧!

事情往往是会出乎人们的预料的,台湾警察的到来,不仅没有结束我们的台湾之行,还让这不和谐件事得到了完美的解决。我看到这两位台湾警察在车前给不愿上车的游客说了一些话后又来到车上给我们说,“欢迎大陆同胞来台湾参观旅游,我们同是炎黄子孙,都继承了老祖先的优良传统,尊老爱幼,互相关爱是我们的美德,我相信在座的每一位都明白这个道理,特别是我们山东的同胞们更是如此,因为你们都是生在孔孟之乡,礼仪之邦,更懂得此美德的含义,我们出门旅游,希望得到的是开心快乐,不能因为一点小事而破坏了我们的好心情,不要因为一个座位而让我们愉快的旅行变成遗憾,大家都互相谅解一些好吗?我提议,座位我们来给大家重新安排一下,一号家庭的人多,你们都坐到左边去,你们的人员状况你们清楚,该照顾坐到前边的你们自己安排。二、三、四号家庭你们的人加起来和一号家庭的差不多,就全坐到右边好吗?祝你们旅途愉快!”台湾警察的话语和安排得到大家的赞同,没有人再提出异议,车下的人都回到了车上,我们姐妹六人也兑实现了自己的承诺,全都坐到了大巴车的后排,大巴车终于启动了,我抬头看看前面的时钟已是上午的9点28分。

这件事虽然过去很长时间了,可每当我想来时就觉得脸红,按我们当地的话说“真是丢人丢大发了”,都丢到台湾去了,我都不好意把这事说出来给大家听,太丢人了!可是不说出来心里又不甘,它就像一块心病堵在我都嗓子眼上,让我不吐不快。我多么想让看到我到这篇文章的朋友有一个借鉴,不要学我的这些团友们,为了一点小事而做出有损我们中华民族形象的蠢事。出门在外,我们的一言一行,代表是我们这个地区,出国在外,我们的一言一行代表是整个国家,我们没有能力给国家增光,可我们却千万不能给祖国抹黑,我们去台湾旅游,代表的就是大陆,你留给台湾同胞的好印象,他们会记住,你留给台湾同胞的坏印象,他们更会牢牢记住,如果他们所看到的,听到的都像我的那些团友一样,那他们会对大陆有很差的印象,这对实现两岸和平统一是很不利的,试问有谁愿意和没有涵养,低素质的人一起共事、生活?在我的印象中,台湾人的整体素质都很高,他们谦逊温和,真诚友好,这从我接触的不多的几个台湾人中就能感受到。这一点我们要向台湾同胞好好学习,提高我们的民族素质!

说到提高素质,我还想再说一点题外话。就这次事件中,我不敢说我们姐妹六人的素质有多高,但最起码要比那些团友们高一些,在帮助萧导协调解决这件事时,我们始终是被欢迎的,被感谢的,矛盾双方在事情解决后都对我们说“看不出你们这几位大姐人真好,不仅心大量宽,顾全大局,还会体贴人。原先不知道你们的年龄,认为你们和我们的年龄都差不多,没想到在我们这辆车里,除了那位要换座位的老哥比你们大外,我们在你们面前都是小弟弟,甚至是小字辈的,要叫你们阿姨,要不是你们从中劝说,说不定真的能打起来,非常感谢你们,希望我们能成为好朋友。”大巴车的司机和台湾的萧导也频频对我们竖起大拇指,说我们枣庄人素质高,十里泉发电厂的退休工人素质高,善良有道德,要不是我们尽力帮助,真不知道萧导一人该怎样来应付这难堪的局面。通过这件事让台湾记住了枣庄,记住了我们十里泉发电厂的退休职工。他们都说枣庄人可交,十电工人是最值得信赖的朋友!

这样的话在以后的几天里,我们听得很多,虽然我们嘴上说过奖了,可心里还是美滋滋的,最起码我们没有给大陆人丢脸,还给我们枣庄人争得了荣誉,给我们的企业争得了荣誉,让台湾同胞记住了在大陆,有一个地方叫枣庄,枣庄有一个企业叫“十里泉发电厂”那里的人们都有很高素质,有很好的修养,是个好地方。这也算是我们为自己的家乡,为我们的十电做了一点贡献,也算是我们这次台湾旅游中一朵花絮一首插曲吧

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017