注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载 待用咖啡和法国“爱心食堂”  

2013-05-02 11:56:03|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是朋友寄给我们的一篇小文,我觉得很温馨,这和法国的“爱心食堂”非常相似。以前在巴黎工作时,每到傍晚我们下班回家,都会看到一辆“爱心食堂”的车停在巴黎市中心的街道上,为贫困者派发免费餐饮。这些义举应该值得推广!

 

我和朋友來到一個小咖啡館點了我們喜愛的咖啡。正當我們端著咖啡準備坐下時,又進來了兩位客人。他們逕自走到櫃檯前對服務員說:“五杯咖啡,兩杯給我們,三杯待用。”


他們付了五杯的咖啡錢,端著兩杯咖啡走了。
我問朋友:“什麼是待用咖啡?”“等一下你會明白的。”


又有一些人進來,兩位女士各自要了一杯咖啡付過帳走了。


隨後,有三位律師付了七杯咖啡的款,一人一杯,另有四杯待用。


我帶著對待用咖啡的疑惑,欣賞著咖啡館前廣場上陽光明媚的冬色。



這時,進來一位衣衫不整看上去像乞丐的老者,


他輕聲的問服務員:“請問現在有待用咖啡嗎?”
這個其實很簡單,有人提前買了咖啡存在咖啡館,讓那些付不起咖啡款的人能夠享受一杯溫暖的咖啡。


這個待用咖啡的傳統開始於義大利的Naples,現已傳遍全世界的各個地方。


在有些地方,不僅可以買待用咖啡,


而且可以買待用三明治或者一個晚餐。


                

转载 待用咖啡和法国“爱心食堂” - 小江 - 小江的博客

 

        





简单介绍法国“爱心食堂”

“爱心食堂”是法国著名的民间慈善机构,这有着近20年历史的慈善机构如今在法国全境已发展到2100多家。

蓬皮杜艺术中心附近、朗比托大街6号的“爱心食堂”是巴黎市中心规模最大的站点之一。室内球场一样的大厅里嘈杂又温暖:一进门的木架上摆着面包、饮料、奶制品和水果,专柜上还有专供的婴儿食品,大厅中间几个大保温桶存着热咖啡,20多位佩戴“志愿者”标 志的服务人员招呼着分发食品,上百个衣装破旧、面容暗淡的男女老少围着简陋的长条饭桌,边吃饭边交谈。

一年四季,除了星期六和星期日中午,饥饿者无需出示证件,不需任何理由,只要提出要求,就可以在这里吃上免费的、热腾腾的午饭和晚饭。一到冬天,事先登记的贫困家庭还可以每周两次领取食品包以维持生计。

  “爱心食堂”的发起人是深受法国老百姓喜爱的滑稽戏明星戈吕什。1985年9月,他在一次电台采访中提到,“应该设一些免费的食堂,给饥寒交迫者一口热饭吃。”这个提议得到了许多演艺明星和志愿者的响应,爱心协会成立之后,第一家“爱心食堂”当年就在巴黎诞生。

 据爱心协会公关人员介绍,爱心协会除了全国总会,在各省有100多个分会,协会自成立之初就制订了六项基本原则:尊重团结所有身陷困境者、对他们一视同仁;不以盈利为目标;富有责任感;体现团队精神;不受政治与宗教因素干扰;遵守国家与地方规定。除了几百名不定期受薪雇员,协会活动的主力军是4万多名志愿者。志愿者不计报酬,而是根据自己的时间和能力,在慈善活动的诸多环节中选择从事自己力所能及的一项或多项,并能得到相关培训。 协会的财政来源主要是私人捐款捐赠、企业慷慨解囊,欧盟赠送的物资、演艺界的义演义卖收入和协会非投机性的资产运营。收入的90%用于慈善活动,协会财政实行企业化的透明管理,每个年度的帐目都在网站公开。

 良好的运作和管理使爱心协会赢得了法国人的信赖,也让爱心协会的“送温暖、送爱心”活动更主动,更积极。现在的“爱心食堂”还有外送,除了固定场所还有流动卡车。在巴黎、里昂、马赛等大城市,每到冬天,“爱心卡车”会载着热菜热咖啡,在深夜寒冷的街头寻找流浪汉和无家可归的人。

 爱心活动的范围也越来越广,如今已发展到“爱心屋顶”、“爱心文化”、“爱心教室”等等。协会志愿者会邀请流浪汉和无家可归者看电影、戏剧演出、体育比赛或参观博物馆、图书馆,帮助他们找回生活的乐趣,也会给移民上扫盲课,指导他们参加就业培训和融入社会。

 据协会统计,“爱心食堂”去年在全法国境内为188万人次提供了免费餐饮,但是把“爱心食堂”当作长期“饭票”的不超过2.2万人。在爱心食堂连续吃上4年的,不超过受益者比例的20%,大多数受益者享受免费午餐三到四年,度过最艰难的时期之后,都能再就业并恢复正常生活;有的不仅甩掉吃救济这根拐杖,还开始捐赠财产或申请担任志愿者以回馈社会。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017