注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

人道主义者埃塞尔的足迹 作者 古莉  

2013-03-05 04:32:41|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国著名社会活动家斯特凡-埃塞尔(Stéphane Hessel)2月27日在巴黎仙逝,享年95岁。埃塞尔对于法兰西来说,堪称一位划时代的人道主义者。而他那略微驼背的高高身材和亲切祥和的微笑,已经超出了法兰西国界。这位犹太移民后代,从抗击德国纳粹到捍卫人权,从谴责以色列支持巴勒斯坦,到声援无证件移民,最后以一本小册子《愤怒吧》点燃全球愤怒者占领华尔街运动,也成就了他人生最后的华彩乐段。


埃塞尔的足迹:

斯特凡-埃塞尔1917年10月20日出生在柏林一个犹太裔家庭,父亲弗朗茨-埃塞尔是散文作家和德文翻译,母亲海伦-萨斯格伦德是时装杂志编辑,也是《法兰克福报》的特约记者。1925年埃塞尔一家移居法国,原因竟是他母亲要与法国情人作家亨利-皮埃尔-罗什相聚,而他父亲竟接受了这样的三角关系,与妻子和妻子的情人组成一个反传统的家庭模式。这段故事被亨利-皮埃尔-罗什写成了小说,后来又被法国导演特鲁佛(F-Trufaut)搬上银幕。1930年这个三角家庭终于解体:埃塞尔的父亲返回德国,哥哥也在第二年去德国与父亲相聚。他与母亲留在法国,他15岁那年以优异成绩毕业于巴黎著名中学路易?勒格朗(Louis-Le-Grand)高中,并在1937年成为法国公民。

抵抗运动和外交生涯

二战爆发后,斯特凡-埃塞尔参加了抵抗纳粹运动。1939年他辗转到伦敦,加入戴高乐将军的抵抗团队。1941年他执行任务时,因有人告密而被捕,被关进德国纳粹集中营,受到酷刑折磨。二战末期,他趁纳粹转移犯人之机,跳火车逃跑,投奔驻在汉诺威的美国部队。他在1945年5月8日二战结束后返回巴黎。

这一年,他考入法国外交部,开始了外交生涯。1946年到1950年,他在纽约联合国秘书处担任行政主任,并在1948年被任命为联合国人权委员会秘书,参与起草联合国人权宣言。

从1951年到1985年,他先后代表法国在多个国际人权组织和社会事务机构工作,并担任过法国驻阿尔及利亚大使和驻越南大使。1977年,他被法国总统德斯坦提名担任法国驻日内瓦联合国大使。后来在密特朗总统时代,他又被任命为法国国家高级视听委员会成员,并在1993年代表法国参加维也纳世界人权大会。

作家和活动家

斯特凡-埃塞尔著作颇丰:其中《生命的漩涡》讲述他童年时代父母和法国作家组成的三角家庭;《与世纪共舞》是他的自传;《哦,我的记忆:诗,我的需要》是他的诗集;《无国界公民》是他与法国《解放报》前副主编让-米歇尔-海尔维格的对话录;《抵抗,为了自由的缅甸》是他与昂山素季合著的短评随笔… …。他还为一些书写序,其中有《为巴勒斯坦的正义!》 ;而他在2010年出版的只有30多页的小册子《愤怒吧》在国际上影响最广泛,引发了一场反金融霸权和贫富不公的全球运动。在这本书中,他谴责贫富悬殊,谴责市场独裁,谴责人道主义的缺失,批评对待罗姆人和无证件者缺乏人道主义的做法。对于巴以冲突,埃塞尔作为犹太后裔,坚决站在巴勒斯坦人一边,谴责以色列对巴勒斯坦人的武装攻击。

不过,埃塞尔的小册子《愤怒吧》也引来激烈的批评。支持以色列的法国犹太裔律师威廉姆-戈德纳戴尔抨击这本书“是历史上第一部如此缺乏思想却获得如此成功的文件”;法国犹太裔哲学家阿兰-芬杰尔克罗则批评埃塞尔这本书的“愤怒只有一个目标,那就是以色列的政策”。
“不能让仇恨堆积太深”

埃塞尔认为“不能让仇恨堆积太深”,不能让不公平现象发展过分。为此,他活跃在社会事务当中:1996年,法国无证件移民占领巴黎圣贝尔纳教堂,他出面斡旋。他说,“我本人也是移民,因此我关注移民劳动者的命运”。他还倡导各族群的文化交流,并在2006年成立非洲移民劳动者培训协会。几年后,他参加支持巴勒斯坦的运动,谴责以色列对加沙的军事打击是“名副其实的反人类罪行”。2010年以色列军队袭击向加沙运送人道物资的国际货轮后,埃塞尔呼吁抵制以色列产品。此举引来法国犹太社团的怒火。尽管如此,埃塞尔毫不松懈。作为退休外交官和人道主义者,他主张以对话解决问题。他相信“未来属于非暴力,属于不同文化的和解”。他主张以谈判代替压迫,并相信这样也可以消除恐怖暴力。他强调“不能让仇恨越积越深”。他还支持缅甸民主派领导人昂山素季的斗争。

埃塞尔那样关心巴勒斯坦,却没能看到巴勒斯坦问题解决的一天。本台法语部记者卡比泰纳(Z-Capitaine)表示,从埃塞尔一生的足迹来看,他离开这个世界应该不用后悔。因为他留下的文字会震动人们的良心。他的作品《愤怒吧》在全世界引发了一场同名运动,而这个运动正是对现有秩序说“不”。埃塞尔呼吁人们“愤怒吧,加入行动吧”,是因为行动能留下历史印记。毫无疑问,2月27日仙逝的斯特凡-埃塞尔已经在历史上留下了他的印记。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017