注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

北京严冬惊现井底蜗居族 政府闻讯火速封堵井盖引争议 周西  

2013-12-08 04:32:46|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京严冬惊现井底蜗居族 政府闻讯火速封堵井盖引争议   周西 - 小江 - 小江的博客
   66岁的权友芝,爬进她居住的地下井

近日,“北京有人蜗居井下”的消息在网上引起关注。据新华网的报道,记者6日来到现场发现,这些“井底人”居住的井盖已经被有关部门用水泥封上,几名“井底人”也不知去向。“井底人”居住的地点位于北京市朝阳区丽都花园附近的绿化带,记者看到,绿化带内的几个井盖已经被浇上水泥,并用木质围栏围住。记者进入一个曾经有人居住过的井内,发现井底面积大约只有2平方米,两个成年人在其中就难以转身了。



另据中新网6日的报道,经过探访附近十多处井下发现,每个穴居井盖有两个出口通向地面,在平均不足6平米的“蜗居”空间里,堆置着各类生活用品,例如吃剩的馒头、用过的被褥、衣服、蜡烛、球鞋、雨伞等等,而住在这里的男女老少中,最大的70岁,最小的只有4岁。

对此,作者王传言的文章点评说,如果仅仅出现一条此类“井底蜗居”的新闻,那么有可能这只是一起个案。然而,如果同时发现很多这样的“井底蜗居”现象的话,就不得不思考一下,到底是什么让他们选择这样的蜗居之地了。试想,如果人们能够承担每月几百块钱房租的话,纵然地下室也是可以接受的。但是,他们之所以选择井下,只有一个目的,那就是免费。

而城市管理者动辄封堵的措施,与广州为了驱赶流浪汉而在大桥底下浇筑的锥状混凝土桩异曲同工!两者之间的共同点,就是城市管理者非人性化的管理思维,只是看到眼前的问题而忽视了长远的问题,只是为了表面的好看而选择了这样的逻辑。试问,将井底居住的人封堵起来,他们难道就不会选择其他免费居住的地方了吗?

作者维扬卧龙的文章说,记者们曝光这些穷人居住的尴尬现状,本意是想引起政府的关注,以便给他们送去关爱,而不是政府一听到这样的所谓“丑闻”曝光,就去抄了他们的家!冰冷的水泥封死的不仅是井口,更是这些交不起房租还想继续在此地谋生人们的生存希望!试想,如果能在家乡讨得一份生活的话,他们谁愿意背井离乡来到北京讨口饭吃呢?再发达的城市,也是有流浪汉生活的,何必自欺欺人的弄这些,让人感觉这个城市像天堂一样没有穷人呢?

要知道,天堂的美丽并不是高楼大厦,而恰恰是那些温情的关爱才会让人向往,我们国家的管理者为什么就是不明白,非要做这些掩耳盗铃的表面文章呢?记得本月1日《人民日报》的文章还在说:在封建社会,当官做老爷是社会生活的常态。孙中山提出了人民公仆,但官员是人民公仆,却在中国共产党人这里才变为了现实。

现在底层人民的生活很困难,有人被迫选择住在井下,所谓的“为人民服务”难道就是封井吗?这些住在树上、桥下、井底的人们,就跟那些小鸟、老鼠和蚂蚁一样苟活着,但他们为此并没有抱怨政府,还在顽强地自食其力,拾荒、打工,心里还向往着以后能有个好日子,可是记者一篇报道却让他们转眼就没有了家,这让那这些穷人将来如何生活下去?他们未来的出路又在何方呢?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017