注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

“中国更需要曼德拉” 安德烈  

2013-12-10 21:53:22|  分类: 自由之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,12月10日,一件历史上从未发生过的事件正在发生。在南非约翰内斯堡索维托体育场,全世界在这里向巨人曼德拉作最后告别。这是一场令人难以置信的葬礼,大约100多位国家领导人,还有国王,还有王子,夹杂在80000人中向曼德拉告别。今天同时也是世界人权日,诺贝尔奖颁奖日,不少中国人也在缅怀曼德拉,他们自问:中国会不会出现曼德拉?

曼德拉生前得到世人崇敬,为了给南非黑人争取人权,推翻种族隔离制度,不屈不饶,坐牢长达27年。出狱后,毅然超越种族羁绊,超越仇恨,与白人总统德克勒克一道开启南非的和平过渡。为了消减仇恨,建立民族和解委员会,在不遗忘历史记忆的前提下倡导宽恕宽容。自己当选总统后,更身体力行,带领南非一跃而成为一个现代国家。曼德拉也由此成为人类历史上的巨人。曼德拉如此伟大,是因为他把人本身看得如此重要,赋予人权一个崇高的地位。

南非这个一度臭名昭著的种族隔离之地产生了曼德拉这样的伟人,不少中国人在网上讨论:中国人更需要人权保障,更需要有曼德拉,更需要众多的人挺身而出维护人权。有些网民还在网上询问:中国有没有可能出现曼德拉?

不少人认为,事实上中国的人权环境要比当年曼德拉所面临的严酷得多。知名律师刘晓原对我们表示,曼德拉可以在狱中结婚,刘霞仅仅是刘晓波的妻子就遭到软禁。在中国,连律师去探望一位诺贝尔和平奖得主都不容易实现。

刘晓原对本台表示:“曼德拉作为当年的人权捍卫者,坐过27年牢,可以说,对南非的人权状况,种族之间的矛盾作出了很大的改变。当然,南非能出曼德拉,和南非的特殊情况还是有点关系。网上有很多人说,中国能出曼德拉吗?可能非常难。曼德拉当年坐牢的时候,法官能够坚持司法公正的原则,有几次都没有判他。还有一次,公诉人不愿意指控他,还跟曼德拉握手。这种情况在中国是不可能发生的。中国也有很多的人权捍卫者,并且因此被抓坐牢,由于我们的司法不独立,遭到重判等等。有些人提出了曼德拉在坐牢期间还可以结婚,很多人想到曼德拉得过诺贝尔和平奖,同样的联想到中国的和平奖得主刘晓波和他的妻子刘霞的状况。今天是世界人权日,联合国在大力宣传,但是中国作为一个联合国的常任理事国,我们在官方媒体就没有看到有任何宣传”。

萨哈罗夫人权奖得主胡佳则认为,环境越残酷,越具有敌意,中国就越需要曼德拉。他对我们表示:“南非的环境与中国大陆有所不同,因为中国大陆有一个党和人民之间这样一个鸿沟。党是既得利益的集团,而人民的利益被盘剥、被榨取、还受到党的压制。在中国,中共建政60几年以来,我们可以看到有数千万的人非正常死亡。然后一次又一次的政治运动是针对全体的,包括针对维族和藏族,而且更加雪上加霜。所以说,某种程度上,中国的问题要比南非的状态复杂。它不是有那样一个民主体制的架构,它又在相当长时间之内隔绝于全世界之外。而且,至今共产党仍然是敌视普世价值的。所以我们面临的远远比南非复杂,甚至要残酷。那么,很显然,我们的民族实际上更加需要曼德拉”。

现在,世界各国的领袖正在约翰内斯堡向曼德拉告别,这里面有法国总统奥朗德,陪同他的有前总统萨克齐。美国总统奥巴马以及前美国总统布什和克林顿。英国首相卡梅伦以及前首相梅杰、布莱尔、布朗,中国的代表是国家副主席李源潮。

曼德拉生前受到崇敬,曼德拉死后精神犹存。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017