注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

偌大的北京 咋就容不下一所民工小学 直隶巴人  

2012-08-05 19:17:40|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  7月26日,全国政协委员崔永元、中国乡村建设规划院院长李昌平联名致信教育部长袁贵仁,呼吁保留“同心实验学校”,一所农民工子弟小学。但就在8月2日,同心学校所在地皮村的大铲车已经轰然开到了学校门口,校内还住着70多名师生和志愿者。(中青报8月3日)


     活着是一种幸福,工作是一种幸福,能有学上更是一种幸福。而眼下位于北京皮村的同心实验学校的658名外地务工人员的子女却要卷铺盖回老家了。因为崔永元等诸多名人上书教育部都没能为他们保住这所学校。


      当隆隆的铲车开进同心实验学校的时候,伤心难过的不仅是这些学生和家长,有用自己第一张唱片的版税办起了这个学校的校长,有来自全国各地的100多名大学生和工友志愿者,有诸多捐助单位和名人,有一群富有理想、社会责任感和风险精神的打工青年的梦想。一所民工子弟学校承载了太多人的希望与梦想,也许连崔永元等许多名人也没有想到,他们的呼声竟也被无情地湮灭在城镇化高歌猛进的滚滚车轮下。


      20多年前,很多人都记得那个《我要上学》的大眼睛小女孩,那双充满求知渴望的大眼睛曾触动了无数人的心灵。很多年后的今天,我们在北京依然看到了六百多双这样渴求上学的眼睛,他们不想再被父母送回老家继续留守儿童的生活,哪怕在这里被城里的学生取笑,哪怕他们的学校简陋和寒酸。父母本想通过自己无休止劳累,尽可能让孩子在自己身边学习成长不让他们再重复自己的命运,但到头来却心碎发现无论他们付出了多大代价,无论他们给这个城市奉献了多少汗水,他们却仍然得不到这个城市的认可,他们永远是这个城市的匆匆过客而已。


      暴雨来了,灾难来了,这个城市里的农民工义无反顾投入到救人行列里,因为此刻这个城市太需要他们,而他们得到的除了几句口头上的礼赞而已,转眼间这个城市就容不下他们的孩子,这是何其的无情和冷漠。你可以榨取他们父母的血汗,为何还要剥夺孩子上学的权利,北京,你的爱心在哪?你的包容心又在哪?


      以安全隐患为由取缔学校,不过是在鸡蛋里挑骨头而已,其背后无外乎是土地的升值和利益。北京很大很美也很牛逼,13亿人的首都,国际化大都市竟视民工如陌路,怎不叫人心寒。一所民工学校,也考验着一个城市的良知,他们虽无力反抗,但他们的伤悲却在无声控诉,一个缺乏了爱心的城市,即使你多么的繁华富丽也只不过是一具臭皮囊而已,有什么可值得傲慢的。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017