注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

悼念两位作家  

2012-08-24 07:41:09|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《人民日报》大地副刊主编徐怀谦于八月22日下午跳楼自杀不幸身亡。这位八九年毕业的北大中文系的作家,据说患有“抑郁症”。他生前曾说过:他的痛苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发。他也算是经历过争取自由的一代,却要在谎言巢穴里苟活着,这是何等的分裂。有自杀的勇气,却没有反抗的斗志,这是多悲哀的结局啊!
    看到徐怀谦的消息使我联想到知名剧作家李龙云先生,李先生也是于本月六日因胰腺癌不治而去世的,他也是带着许多遗憾离开了这个世界,离开了我们。
    我与李龙云先生谈不上深交,是通过我太太的关系认识的,大家曾在一起生活了十来天,聊得很投机,他说想来欧洲住上半年,以法国为据点,一面到各国旅游,一面写一些自己想写的东西,过一段舒心的日子。我问他:“你写了那么多的剧作,而且有很多得了奖,难道还不满意?”他说“辛辛苦苦写完一部作品,交上去一审查,总是被改得支离破碎,我觉得好的地方都被砍了,我认为很一般的地方却保留了下来,你说看了我心里能不憋屈吗?”我说:“也许这就是我国出不了一个拿诺贝尔文学奖作家的根本原因。”
    很可惜,分别后不久就听说他病了,当时还不知是什么病,还跟他说我们在等待他再次来法相聚,可惜没等到相聚却等来他离世的噩耗。癌症,癌症与抑郁的心情是分不开的,两位作家都是在抑郁的心情里离开人世,一位是“敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发”。另一位是“辛辛苦苦写完一部作品,交上去一审查,总是被改得支离破碎,我觉得好的地方都被砍了,我认为很一般的地方却保留了下来。”这难道就是我国有思想文人的宿命?
    仅以此文作为对两位文人的哀悼。愿他们到了另一个世界能过上舒心的日子。
                               黄礼国写于2012年8月24日凌晨于法国
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017