注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

人的最高境界是返璞归真  

2012-08-21 17:09:37|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天和礼国拉着‘买菜车’从超市走出了,碰到一位不十分熟悉的新移民‘朋友’,她问我:“买菜啊,小江。”然后瞥一眼我们的买菜车,我说:“是啊,出来走走,活动活动筋骨,顺便买点菜。”“没开车来?”“没有,我们就是要出来运动的,还开车干吗?”“你们也太抠门了吧,开个车用得了多少油?何必拖着车走几公里路那么辛苦?”
    礼国笑着问她:“你爱看武侠小说吗?”“当然爱看了。”“那么你知道武术最厉害的招数是哪一招,武术的最高境界是什么吗?”她摸了摸脑袋不知该如何回答。礼国笑了笑接着说:“傻了吧,说明你看了白看。什么也没看懂。”她很不服气地说:“那你说是什么?”礼国说:“没招!”“没招是什么招?我怎么没看过?”礼国又笑着说:“没招胜有招,就是说,不管什么招,能克敌制胜就是高招,武术的最高境界就是返璞归真,也就是说,对方来势凶猛,招数变化万千,你不必想用什么招数去应付,只要避其锋芒,对其弱点,一击即中。”她不服气地说,“你胡诌,我怎么没看过?”礼国说:“说你看了也白看,你还不服气,你看过小李飞刀吧?”“看过,怎么了?”“有谁看过李寻欢的招数?没有,只见刀光一闪,小刀已经直插咽喉。神雕侠侣中的傻姑,只是三招毫无变化的‘叉法’就打得女魔头赤练仙子只有招架,不敢还手,这就叫‘没招胜有招’。也叫返璞归真。做人也是一样,人的最高境界就是返璞归真”她一时也不知礼国在搞什么鬼,生生地问道:“怎么个‘返璞归真’法?”礼国看他一眼说:“璞就是不加雕琢的玉石,真就是纯真。做人做事都一样,要去掉不必要的修饰,回归本真。如有些暴发户,总是怕被别人瞧不起,刻意东施效颦地装扮自己,连上超市也穿这花里胡哨地。高跟鞋、大套装,梳高头,化浓妆,让人看了别扭。出门几步路也不敢走,非要开辆二手的宝马,既费油,又污染空气。运动非得到运动中心去,既耗能,又费钱。这就是矫情。你看我们俩,脚踩运动鞋,身穿休闲服,手拖‘买菜车’,来去心自如。管他怎议论,纯真乐自得。”说完向她摆摆手说声再见,我们便拖着小拖车打道回府。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017