注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

日本那些值得国人叹服的细节:差距在哪?  

2012-08-01 06:05:43|  分类: 两种社会的对比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 细节的背后,则折射出经济发展质量和人们生活品质的差距。用句简单的话来说,就是人家很从容,我们太着急。常常会被问到,现在中国的北京上海这么发达,与世界一流城市相比还有什么差距?

 硬件方面,或许真的已经没什么差距,甚至已经领先了——比如我们的3G和WiFi网络可以让“沟通无处不在”,而很多世界级大城市WiFi不仅地点有限,还费用昂贵。

 真正的差距在于细节。细节的背后,则折射出经济发展质量和人们生活品质的差距。用句简单的话来说,就是人家很从容,我们太着急。

 中国隔壁的大城市东京就是一个最好的例子。对东京细节的惊叹,始于在写字楼、餐厅、咖啡馆落座后,总会送上的一块雪白的、用细长木盘盛着的擦手毛巾。盛夏时节,毛巾是新浆洗净、刚冰冻过的(不是那种用塑料袋封着、不知用了多少次的湿纸巾),正好可以帮你拭去暑热,一下子神清气爽起来。

 住的酒店房间门口,钉着一个小钢托,那里每天早上会放上一份英文版的《读卖新闻》,如果你太匆忙未及拿进屋,服务员会细心地帮你放在写字台上供你晚上阅读。

 酒店的盥洗盆里,除了常见的牙具、梳子、浴帽之外,又格外贴心地加了一枚黑色的编织束发带。长发的女孩子出门忘带发箍是一件经常发生又非常麻烦的事,洗脸洗澡都不方便,一枚轻巧的束发带一下子就解决了她们的问题。

 无论酒店、写字楼还是商业区,东京总可以用“一尘不染”来形容。即使在人流如织的著名电器街秋叶原,地面在夜间被街灯一照,仍然光可鉴人,几乎可以赤足行走。

 问过一些常去东京的人,东京为什么可以这样干净,回答是,除了“气候好”(靠海近)以外,“习惯好”是更重要的原因。

 首先因为没有人乱扔垃圾,所以你自然会觉得在这样的环境里扔垃圾是一件可耻的事,于是会自觉地把垃圾丢到指定的垃圾筒里。其次是清洁工无比敬业。我曾亲眼看见一位清洁阿姨蹲在写字楼的地上,非常专注地用小铲子铲掉地上粘住的不洁物,对身边经过的人视若无睹。

 大概也正是因为有了这些威武的清洁阿姨,东京的写字楼里敢于使用难以维护的浅色地毯——在北京和上海,大多数公司恐怕是不敢用的。

 到了雨天,如果你在百货公司买了东西,服务小姐会麻利地为你在纸质购物袋的外面套上一个“塑料雨衣”,并在拎手处剪两个洞、在开口处封上胶带。这样一来,你就可以无忧地在雨中行进了。

 进到了电车和地铁站,人流快和多到让你眼晕,但即使如此,也没什么噪音且井然有序。车一来,人们自觉地在车门两边排好队,等下车的人走完了,再依次进入车厢,不需要“袖章”人员来维护秩序。东京90%以上的上班族愿意乘坐轨交上班,而且路上花一个小时司空见惯,大概也跟这样的秩序存在有关——否则上班都已精疲力竭,谁还愿意在地铁里再跟人拼抢一番?

 顺便说一句,东京虽有拥堵,但并不像北京那么严重。除了上班族多数乘坐轨交以外,公务车数量也远远少于中国的同级城市。基本上,大部分东京人往返机场、市内活动都是乘坐轨交,连打车也比较少,很少有“用公车接送”一说。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017