注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

巴黎街头一瞥,让我感动!  

2012-08-10 06:49:26|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天上午有事进巴黎办事,见到一件令我感动的小事。
     当我们的车行驶到巴黎市中心(chatelet)的大道上,在交通灯前停下等红灯。我们前面那辆车稍微向后退,拐进旁边向右转的车道(车道上刚好没车,八月是法国的旅游旺季,路上行走的车辆明显的少了很多。)我正纳闷,他要干嘛?只见他车门一开,也顾不上关,一个箭步冲上人行道,原来是赶着去扶一位跌摔倒在地的老人家,和他同时赶到的三、四位年轻人,一起合力将老人扶起。大家在询问老人家有没有受伤。看到这一幕,我很感动。不由的想起国内网上经常报导老人摔倒,一群人围观而无人相助的情景,为什么人与人之间可以有那么大的差距?
     还有一次我们的车正行驶在一条小得只能容一辆车过的小道上,也是一辆车突然停在马路中间,两边车门一开跑出两个小伙子,到人行道上去扶起一位被压在摩托车下的中年人,俩人合力把摩托拉起,再救出压在车下的中年人,看到中年人没受伤,互道再见就开车走了。这在法国是很平常的事,在街上,只要一人有事,素不相识的路人都会来帮忙,这已成为法国人的一种习惯。我们活在世上,离不开几种‘情’,亲情、爱情、友情、社会情,其中社会情是衡量一个社会好、坏的标准。
      来法国二十几年我对此体会最深,我们外出无论遇到什么难题,你不用找人,都会有人主动跑来问你是否需要帮忙。有一次我一人开车,车坏了,正发愁怎么办?马上有位黑大哥跑过来问:“太太我可以帮你吗?”我忙说:“谢谢!”他马上当街找来另一位先生,两人合力帮我把车推到路旁,还不用我动手,两人帮我检查车究竟坏在那儿?虽然最后还是找不出原因,让我打电话叫车行来拖车,但这已让我感动不已。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017