注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载 雨灾现场——我在北京,这个城市怎么了  

2012-07-29 16:24:18|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编按:北京雨灾,正好为香港示范某种面向的“中国模式”。本文作者亲历北京这场雨灾,亲睹种种现象,让大家仔细观察今天北京到底在发生什么事。

人们是知道将有一场暴雨的。可是暴雨,在北京,一座极度干旱的北方内陆城市,可能就是一场比平日略大些的雨吧?又是周六,人们无非只是在出门的计划外加了一把伞。在这样一座看起来高度现代化的城市里,下雨时除却不要淋湿了衣裳,还有什么可以担心的呢?

午后,雨水如约而至。是惯常的排场:暗去天色,然后雨急风紧。以之前的经验看,北京的暴雨虽然来势汹汹,但也去得匆匆,片刻之后便是雨住风止,然后若无其事的晴朗。于是那会儿便和朋友们围坐在健德门地铁站旁的一间咖啡馆里,半为消遣,半为避雨。

健德门地铁站是为2008年北京奥运会赶建的地铁10号线中的一站,附近的公路也都新修不久,可是依然积水成河。渐渐发现,这确实是一场不寻常的暴雨,雨势虽然偶尔纾缓,但却无休无止直至日暮。转场晚饭,挨到深夜,雨势依然没有结束的意思。无奈,只好请驾驶大型SUV汽车的朋友将我们各自送回家,普通的小型汽车已经不敢再开。因为抬眼望去,街灯下的北京海,一片粼粼波光。

路上的情形更是糟糕,北四环几处下穿通道积水,车辆通行缓慢。绕行三环,连接线公路几乎每条都有数段积水,积水中不断有熄火的汽车,再加上雨中避让不及的后车,车祸又是不断。

最后一段路

环线公路上的公交汽车全无踪影,每个车站上都挤满了候车回家的人们。虽然北京的地铁愈来愈多,但在这样一座庞大的城市里,人们总是需要搭乘地面公交汽车走完回家的最后一段路。可是,环线公路交通明显是中断了,勿庸置疑,肯定是那几条立交桥下的深槽与下穿通道又积水断路。年年如此,年年雨后“有关部门”声称已经解决或改善,可来年雨中依然如故,仿佛他们需要面对的不是一条没有生命的道路,而是一个处心积虑要祸害这座城市的妖魔鬼怪。环线干道断路,城市连接线的公交汽车同样杳无音信,东去远郊区县公共汽车众多的团结湖汽车站上几乎站着半座北京城的人,站台早已挤满,四车道的公路也已经占去多半,队伍前几个年轻人甚至没有伞,就那样迳自站在雨中,无助地张望着车来的方向。

出租汽车是不用再想的,事后得知,十元钱起步价的北京出租汽车,仍然运营着的正在六百八百的向乘客趁水打劫。

家门前的路早已是汪洋,水甚至已经漫过两侧的人行便道。所幸搭乘的是一辆SUV,但仍然是冒着熄火的危险涉水才将我送至小区门前。过意不去的是,朋友汽车上的前车牌也在涉水时被水流冲落,第二天出去寻找,左右百米的路旁,几位店家门前摆着二三十块捡到的车牌。

在整场暴雨中,“有关部门”都是噤声的,或者是周六都休息的缘故,“有关部门”唯一可以通报灾情的手机也一直不祥地沉默着。回到家里,打开电脑在网络上,才知道这场暴雨有多糟糕,糟糕的不是那些暂时回不了家的人们,而是那些永远回不了家的人们。

被困车厢的人

微博上正密集滚动着北京各地的灾情,最让人揪心的,就是距我不远的二环路广渠门立交桥下有车辆淹没在积水中,而司机仍然困在车内的消息。距离司机被困已经两三个小时,“有关部门”终于展开营救,在围观群众的帮助下,车辆被人工拖离出水,这消息听着已经令人错愕,这怎会是在一座现代化的城市里,这分明就是在谁家的田间地头,甚至不如在那里,那里总还会有一头更能干体力活的牛。

“溺水的司机救了出来,但已经昏迷了,被送往医院。”片刻以后,便有新的消息更新,“溺水的司机没有抢救回来”。那一刻心里忽然又升腾起这种难以置信的惊愕,在一座极度干旱的北方内陆城市里,居然有人会被活活淹死在二环路上。

这座城市怎么了?这座城市难道是孩子用积木搭建起来的?那些搭建城市的孩子们,只顾着城市的漂亮,只顾着能小心翼翼地把城市叠起来就好,完全不会去想到先于城市需要去构筑妥贴完备的地下管网,比如下水管道?或者是负责这活儿的孩子觉得这未必太过无聊,于是敷衍了事。否则,为什么这样一座堂皇的城市,一场暴雨就变得如此狼狈,整座城市像是被那个淘气的孩子提起来然后浸在了水桶里,水从四面八方涌上来。

万幸这是在周末,广渠门立交桥下年年积水,且日日堵车,若这是在一个晚高峰的工作日,北京的二环路上岂非浮尸遍野?

许多事情就此不同。北京以后夏天的任何一场暴雨,都会让人们变得惶恐。在这之前,朋友们纷纷互发短消息:“不要出门了。”对于这座城市,人们已经完全丧失了信心。这座城市不但不能保护你免受灾害,却反而会加重灾害,仿佛从你身后背叛你的最亲密的朋友。

第二天最初公布的死亡人员只有10人,然后迅速上升到37人,另有7人失踪(编按:截至7月27日,官方公布死难人数为77人)。失踪在这样一座城市里,所有人大概都明白他们也是凶多吉少,只是一日未寻着尸身,便可一日抱着些无谓的希望。不幸的是,这数位似乎仍然有上升的趋势,受灾更为严重的远郊区县,伤亡人数还没有最终统计。

雨后,受灾汽车被贴罚款单

仅仅只是一场雨,一场被预见了的暴雨。

逝去的人已经永远逝去,无论他们有多么不舍,他们也无法再表达他们的情绪。可是活着的人,却可以继续在网上发泄他们的愤怒。

那夜回来的路上,看见许多熄火抛锚在积水中的汽车,可是当车主人第二天再找回去的时候,却发现汽车早已经被贴上违章停车的罚款单,这几乎让人出离了愤怒。

公共交通停摆,出租汽车司机仇人相见般的宰客杀人,北京机场滞留旅客数万人,许多北京私家车主伺机篡夺了“有关部门”的职责,自发前往机场或者在市区以内接送乘客。可是,高速公路的收费站却仍然按部就班的收取每辆通行车辆的费用,全然不顾路面上的积水渐渐涨起。

义务接送机场旅客的私家车主,把旅客放在距离机场最近的繁华处,东三环三元桥附近,然后折返继续。外地旅客需要在附近寻找宾馆,于是平日里三五百元的宾馆纷纷涨价到两三千元。

这一切显得这完全是一座无序的城市,仅仅只是在一场暴雨之后。那些篡权的私家车主与一切愿意提供避雨休息处的人们,只是一些权力机构之外的普通市民,而我们供养着的全世界最庞大的公务人员队伍,在人们需要他们的时候,甚至不是烧香而只是抱个佛脚,比如疏导路面指挥交通、打击平抑发国难财般的哄抬物价,或者提供开放应急避难场所的时候,他们忽然全都不见了。

哦,对不起,我错了。那天是周六,他们都休息。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017