注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

2012大变局,你我不敢想,不是吓你的 郭一平  

2012-06-15 16:57:01|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下一届政府难呀!要是继续卖地过日子,肯定不行。不卖地,靠发展文化事业与科技研发吧,一时间又弄不来钱,公务员工资就发不了。就说现在吧,要是不让卖地,可以说政府连公务员的工资就发不了。因为,八年来,我们的政府,啥也不会,啥也干不成,光会卖地。

图片

     前几天,我给单位的几个同志讲话,对他们说“2012年,一直到2013年,可能是我们最难过的两年,什么样的事件都可能发生。最可怕的是,跟你们关系密切的是:物价还有一轮甚至几轮大涨。如果是宝马涨价,那问题不大,可是,粮食、青菜、衣服等与人民生活息息相关的物品涨价,才是让你们最为揪心的。因此,你们好好跟我学,我好好教你们,多干些活,我加快涨工资的力度。”
      说完以上这段话,大家纳闷儿。“郭老师,你一向是不预测未来的。你说过,中国是个奇怪的国度,几乎所有的书上写的理论,都解释不了中国的事情。” 我说,这次不一样了。 我为什么说以上话,大家不妨分析一下。
      2003年以来,我们的政府,几乎是靠卖地支撑着的。百分之七八十的GDP就是钢筋、水泥。再加上,前几年的四万亿投资的错误决策,让我们的政府,背负着天量的债务。郎咸平讲的“我们的政府破产了”,这决不是危言耸听。
     今年秋天,我们的政府换届。你想想,就他们上届卖地卖了八年,就把城市里土地卖光卖净了,开始卖郊外和农村土地。要是下一届也这样干,非出大乱子不可。
     下一届政府难呀!要是继续卖地过日子,肯定不行。不卖地,靠发展文化事业与科技研发吧,一时间又弄不来钱,公务员工资就发不了。就说现在吧,要是不让卖地,可以说政府连公务员的工资就发不了。因为,八年来,我们的政府,啥也不会,啥也干不成,光会卖地。
     下届政府,要是维持着高房价,继续卖地,把泡沫维护好,的确困难。而且要是这样做,到了2015年会发生崩溃性的危机,收拾就收拾不了。怎么办?如果下届政府聪明的话,上台后,捅破这个泡沫,轰地房价降了,银行就会倒闭(中国经济最危险,但中国的银行赢利能力是全世界最好的,因为有高房价撑着),企业破产,失业率上升,公务员工资发不了。

      有一条是郎咸平想不到的。中国政府肯定不承认破产。枪杆子往你面前一放,他妈的谁说我破产了,然后开动机器印票子。这样公务员的工资就有保障了,我们的政府就不“破产”了。建国后几次物价的大涨,都是因为政府乱印票子造成的。不信可以上网查一下。
      这和美国不一样。美国要印票子,奥巴马说了不算。但中国情况就不同了。因此呀,我们要做好准备,多存些粮食少存钱。也不要想着房价一直这么高下去。因为高房价是政府推高的,开发商是政府打工仔。你没想,开发楼盘离不开土地和钱,国土局和银行哪个不是政府的下属机构。说房价,不要提经济规律,而要讲政治格局。这几年,包括郎咸平、易宪容、曹建海,牛刀……你看看谁把房价的走势说准了?
      为啥?房价走势,是政府左右着,就不是你们这些经济学家谈论的话题。我说白了。上一次经济危机,是来自于美国。美国次贷危机爆发了,而我们外向性的“血汗工厂”生产出来的东西人家不要了,从而导致我们的日子难过。
      但是,我们自己的危机还没有来到。我们自己的危机比上一次严重得多。只是现在政府还要利用高房价“维持泡沫不灭”。这届政府不可能降房价了。为啥?一降,泡沫崩了,不好交班。他们只得“维稳”吧。
       下一任有可能在上台不久,捅破泡沫。那时候,我们所有的问题都来了,危机来到了。但这也不是坏事。虽然一时间困难,但在低起点上真抓实干,成绩的效果也是明显的。何况,也告诉人民,告诉历史,这场危机不是我这一任的事情。
      在巨大的泡沫上跳舞是危险的,我想下一任政府会采取聪明的选择。郭一平这话撂这儿——这两年会变化很大,你我都不敢想。

 本文是郭一平先生文章,原发凤凰论坛,感谢本坛放行。转载请注明。希望人人转发顶起。事关每一个人。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017