注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

法国选举  

2012-04-21 17:35:16|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 法国第一轮选举的十位候选人  

法国选举 - 小江 - 小江的博客

 

    明天就是法国总统选举的日子,刚才与儿子谈起此事,我问:“我和爸爸将会选萨科奇,你呢?”“我选奥朗德。”“为什么?”“因为奥朗德会赢的。”“你怎么认定他会赢?”“电台和报纸都说民调的结果他会赢。”“但是我们觉得萨科奇当总统对法国更好些。”“不,不,你选你的,我选我的,你不能干涉我的选举,这是犯法的。”这就是我们的对话。
    儿子是一个只会‘锦上添花’的人,他并不懂‘政治’,是一张‘白纸’,干什么都怕输,爱随大流,当然在选举中这种人是特殊的极少数,但他有选举权,同时也知道任何人想左右他的选举都是犯法的。
     这次的参选人有十位,根据民调的结果,应该是萨科奇与奥朗德两人之间的搏斗,极左派的梅朗雄和极右派的勒膨也有机会成为黑马,其他六个人应该属于‘陪跑者’。那么明知道没有胜算为什么还要费力气参选呢?以前我很不理解,后来与女婿(法国人)谈起,他告诉我,这就是政治。参选人目的不在胜败,而在于通过参选,把他们的政治理念传播开,让更多的人了解,只要认同它们的人增加了,他们的目的就达到了,而将来当选的总统在施政时也不得不考虑他们的影响力,要尽量照顾到他们的观点。
     那么选举中是不是给选民开出越多的‘支票’就越有胜算呢?其实不然,当一个参选人开出的‘支票’在执政时是要兑现的,即使遇到极大的阻力也要尽力而为,就拿现任总统萨科奇来说吧,他于2007年以53%的得票优势当选,他雷厉风行的行事风格和彻底改变法国的誓言曾给活力日渐衰退的法国社会带来某种振奋,他的民意指数一度达到自戴高乐将军以后历届总统未曾有过的高水平。但是,一系列雷声大雨点小的措施之后(当然这里面有许多他无法左右的因素),他也迅速成为法国政坛民意指数持续低靡时间最长的在职总统,成为他此次参选的最大障碍。
     有些人以为西方人不关心也不懂政治,参选人只要开出将会给选民多多‘好处’的支票,选民就会投他的票。其实这些人是受了多年歪曲事实的教导,生活在封闭的社会里而产生对外国事物的误解。就拿这次选举中,法国人较关心的:如何解决法国的财政赤字问题来说吧,奥朗德提出要向有钱人征收更高的税来填补,而萨科奇则主张要紧缩政府和社会的一些开支来解决,这是两个截然不同的治理方法,法国人有的认为奥朗德是在‘饮鸩止渴’,也有人认为他的方法对法国社会的震动最小。即使是社会党内也是两种声音都有,他们都有自己独立思考后的政治观点,绝不会与中央保持一致的。也有只会与中央保持一致的人,就如我那思维不很正常的儿子一样,不会也不想思考与分析问题,但这毕竟是极少数。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017