注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

【引用】银行卡收年费 小保姆纠行规  

2012-03-02 17:29:02|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(如果以下新闻是真的,说明中国银行卡收费是与国际银行业接轨是谎言,这个谎言欺骗了全中国银行卡的使用者、说明监管者和这些剥削阶级都是一伙的欺骗者

银行卡收年费   小保姆纠行规 - 沧海桑田 - 沧海桑田

                             手里只有2200美元的茉莉靠民意迫使美国银行取消银行卡月费

银行卡收年费   小保姆纠行规 - 沧海桑田 - 沧海桑田


11月9日,美国加州,抗议学生在美国银行支行示威,抗议美国大银行的贪婪。
  今年9月,美国第二大银行美国银行宣布向每张银行卡收取5美元月费,随后,一场备受瞩目的银行卡收费之争在美国上演。
  争斗中,一方是资产高达2万亿美元的美国第二大银行,一方是年仅22岁的月光族小保姆。这本是一场极不对称的对抗,却有了一个令人大跌眼镜的结局:小保姆茉莉·卡奇波尔赢得民意支持,成功迫使高高在上的美国银行认错,并放弃收取银行卡月费。
  面对银行巨头,象征着弱势消费者的茉莉的成功,既给高高在上的大企业、大公司上了一课,也让很多人感受到“民意的    量”。
  在华盛顿古老的东市场附近有一所不起眼的公寓楼,茉莉·卡奇波尔就住在公寓的地下室。
  地下室十分狭小,里面摆了一些简朴的家具,宠物兔子克拉克斯懒洋洋地趴在床上。地上和桌子上堆着各色书籍和简历,笔记本电脑屏幕时不时闪一下,它在提醒茉莉:又有新邮件啦!
  新邮件几乎都是采访要求。自从茉莉逼退美国银行后,她成了红遍全美的草根市民,要求采访的电子邮件几乎占满了她的邮箱空间。
  
银行卡每月被扣5美元
  上个月,刚刚毕业不久,正在为工作发愁的茉莉,由于经济不景气,她只能帮人做保姆赚点钱维持生活。一个偶然的机会,茉莉浏览了一个博客,这里写满了网友对美国银行从9月份开始每月收取5美元银行卡月费的不满。茉莉很气愤,因为她也办了一张美国银行的银行卡,却不知道每月要交出5美元的冤枉钱。更重要的是,茉莉手里只有2200美元银行存款。
  “我看到这个消息后,都要吐了。”茉莉说,“一年就是60美元!别忘了,现在经济还处在低迷状态,美国银行的做法就是掠夺!”
  本来就是月光族的茉莉无法接受美国银行的这一霸王条款,她决定要和美国银行较量一番。于是,茉莉从网络社交工具寻求帮助。一个在美国年轻人中非常流行的在线“请愿网站”“改变”成了茉莉的进攻利器。“改变”网站的名字和建立的初衷,就是希望网民基于言论的自由表达权集合力量,改变不和谐的现状。
  茉莉是“改变”网站的铁杆粉丝。上大学时,她就曾在“改变”上签署过一份别人发起的请愿书:呼吁华尔街大鳄摩根大通公司不要取消一名美国士兵父亲的财产赎回权。
  如今,轮到茉莉亲自发起请愿运动了。她在请愿标题中写到:“告诉美国银行:取消收取5美元银行卡使用费”。之后她又写下了不满的理由:“当经济衰退来袭时,纳税人给了美国银行数十亿美元的援助款,但我们得到的却是无理收费。我们必须说:够了,受够了!”
  仅仅一周后,这份请愿书就收到了10万人的联署。“改变”网站的工作人员也注意到这个情况,在网站首页上贴出通知以示鼓励。此后,“请愿”网站工作人员与茉莉接洽,双方联手与美国第二大银行对抗。 
  
携手请愿网站对抗银行
  在“改变”网站工作人员的协助下,茉莉来到美国银行取出10张50美元的钞票。在摄影人员的见证下,茉莉将自己的银行卡剪碎。此后她将这500美元存到华盛顿特区城市第一银行。这是一家社区银行,茉莉之前做过社区义工,对这类银行很有感情。存好钱后,茉莉开始在社区传播自己的请愿书。
  此后一段时间,茉莉开始出现在各大主流媒体上,她不仅受到了媒体的追捧,也获得了大量消费者的支持。不久,茉莉的手机响了,美国银行终于主动与茉莉取得联系,打电话的是美国银行“全球合作社会责任”办公室的高管。
  茉莉笑着回忆当时的情景说,“我告诉他,现在很忙,一小时后我给你打回去吧。”挂了电话,茉莉来到“改变”网站办公室,希望能在“改变”网站员工的见证下得知美国银行的态度,并研究下一步打算。
  然而,美国银行的态度令茉莉和“改变”网站员工很失望,在他们看来,美国银行显然“诚意不足”。“美国银行打这个电话主要想控制一下局势,避免对银行造成更大的伤害……他们虽然保住今后收费会更加透明,但终归还是要收费。”
  多家银行宣布取消收费
  和美国银行首回合接触碰壁后,茉莉继续在网上请愿。10月底,茉莉的请愿书已经获得30万人联署。重压之下,美国银行开始服软。
  11月1日,美国银行发言人安妮·佩斯发布声明说,“我们不会对请愿活动本身进行评论。过去几周,我们一直在倾听所有客户的反馈,现在我们郑重作出决定,不再实施银行卡收费政策。”
  得知此事后,茉莉和“改变”网站员工在网站首页打出标语“我们赢了!”
  美国银行取消收费的消息传开后,美国银行界刮起一阵取消收费风。此前,其他一些准备收取银行卡月费的金融集团,如摩根大通、富国银行等纷纷取消或者暂缓收费计划。
  茉莉说,“这件事告诉我们,团结的力量真大!”
  
成功离不开网民、媒体
  为何能够战胜强大的美国银行,茉莉认为,这多亏了网民的支持,另外也离不开特殊的经济环境。
  茉莉说,“我认为成功的部分原因是吸引了很多媒体的注意,因为我在处理媒体关系时做得相当得体。”实际上,茉莉毕业于罗德岛州的罗杰·威廉姆斯大学,主修艺术及建筑史,同时关注时政新闻。她除了兼职做保姆外,从上学时起就在一些媒体上偶尔写点时评性质的文章。
  “改变”网站创始人兼首席执行官本·拉特雷说,茉莉的成功只能在当下发生。“要是在10年前,她能做什么?说不定早发疯了。她会一直遭遇冷眼,最终只能把钱转到其他不收费的银行。”拉特雷说,如今,社会媒体的作用不断加强,每个人都可以在网上建立社群并传播思想,游说别人,同时获得支持。
  
节衣缩食期待全职工作
  茉莉虽然赢得了同美国银行的争斗,但这并没有对她带来多少实惠。
  她的男友正在操作反对AT&T和T-Mobile合并案的律师事务所做助理,平时很忙,工资也不高。两人一直节衣缩食,他们没有汽车,没有电视机,甚至很少到餐馆吃饭。一次,他们在便利店花15美元买了48瓶特价啤酒,两人就高兴得不得了。
  对茉莉来说,目前最大的问题是上大学时借的助学贷款马上就要进入还款期,她以后每月要从不多的收入里拿出250美元还贷款。茉莉的妈妈说,“她一个月也就赚四五百美元,却要还250美元助学贷款。”
  如今,面对媒体的采访热情,茉莉却并不感兴趣,对这样一个每月只能赚四五百美元的兼职小保姆而言,正式的工作才是她最需要的。“我投了很多简历,都石沉大海,打开邮件,却全是采访请求。”茉莉说,她十分期待来自非营利性组织的工作面试,希望能在人口控制方面做一点工作。
  (张乐)
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017