注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载 30年摧毁了中国三千年道德体系  

2012-02-19 19:28:53|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来,有越来越多中国大陆和港澳台的专家学者认识到,自从中国实行“改革开放”政策三十年来,经济发展了,国家也有钱了,可是却成功地摧毁了中华民族几千年来积淀的道德体系。在中国大陆,越来越难看到礼仪之邦应有的道德规范,就连传统的道德品质教育也很难寻觅,以至于有人极端地形容:当今社会是一个全民不要脸的社会。还有人甚至说:“改革开放”只有三十年时间,却已经彻底摧毁了中华文化三千年的辉煌。

     以至于各式各样不法之徒的各种各样伤天害理事件,一直是国内外各种类型媒体重要版面的热点新闻,还有各种名人的负面新闻,更有国家公务人员执政不为民的网络新闻,让许多生活在社会最底层的普通老百姓深感无奈。

为了赚钱,有的人可以肆意破坏环境,有的人可以做有毒食品,有的人可以贩卖假药,有的医生可以收受红包,有的人可以丧心病狂谋财害命,有的执法人员参与不法活动而谋取私利,有的大学硕士生竟然可以暴打自己的父母,以至于让越来越多的老百姓感到生活环境越来越缺乏安全感。

     有人评价南京彭宇案是压垮中国人道德品质的最后一根稻草,自从彭宇案后,再也没人敢出于本能帮助他人了,如果没有目击证人或视频存证,绝大多数人在面对需要帮助的他人时都会绕道而行。其实,我们只是看到了事情的表面现象,如果主审彭宇案的法官本身道德高尚,也不可能审出这样的案子来。这就从另一个角度说明,全民道德观念的分崩离析已经到了必须高度重视的地步了。

     很多人喜欢看韩剧和日剧,喜欢看他们待人接物时的彬彬有礼,喜欢他们坚守着的道德规范。还有的人拿国外见义勇为的事例比较国内,以至于杭州出现老外勇救落水女孩的事迹后,让我们中国人感动了许久。

     现在,有呼声要求重审南京彭宇案,也有地方政府正在制定对诬赖好人者的行政处罚法规,更有人提出对见死不救者实行法律制裁,然而,这些都只是头痛医头脚痛医脚的权宜之计,重要的是应该认真分析我国“改革开放”三十年来,人们道德观念已经滑坡到了何种可怕程度?在以经济建设为中心的同时,是否注意到对全民道德品质的教育?

      事实证明,中国现在修复道德体系的能力已经越来越弱,物欲横流,利欲熏心,见利忘义,用越来越多的潜规则来代替几千年来形成的道德观念,用一己私利屡次冲击社会的道德底线,因此,要修复社会的道德规范,仅靠提倡和教育是没有用的。

     “改革开放”三十多年了,我国的经济实力已经很雄厚了,可这三十年我们抛弃了、荒废了却是人们基本的价值观,现在,不得不需要重建,很悲哀。

      历史就是那么的公正,无论你吹嘘得多么辉煌,无论你自我陶醉于越来越多的家财,甚至于你还可以掩耳盗铃,但是,坍塌的废墟就矗立在那里,你根本就没有办法视而不见,毕竟,成败功绩,历史自然会有评说!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017