注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

【引用】青春还债期及青春记忆  

2012-02-18 19:27:27|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wwz001954《青春还债期及青春记忆》

近日,新民晚报相继发表了肖复兴的《青春还债期》和叶辛的《青春记忆》两篇文章,谈论的都是知青话题。

肖复兴谈到了当年的知青们,在那个特殊的年代,为了青春的理想,为了农村的建设,拼命的奋斗。现在,很大一部分人开始逐渐步入了老年阶段,对年轻时不顾身体的透支行为,开始了青春还债期。很多老知青是反复进出医院,病患缠身。

叶辛则是议论的同一话题另一内容,他谈到了相当一段时间以来,有过上山下乡经历的知青们,不约而同的拿起笔来,叙述他们曾经的青春岁月,频频出起回忆录,其中,着重介绍了《从黑土地走来》这本北大荒的回忆录。并且这么的写下:黑土地,多少知青刻骨铭心的记忆,北大荒,多少知青奋斗过青春的场地。------这场曾经被道德理想主义的光环照耀的知识青年上山下乡运动,左右了1700万城市青年男女的命运,其间发生了多多少少让人听了瞠目结舌匪夷所思的事情啊------。

与此同时,又有作者在博客上阐述了新颖的观点,认为现今的知青们是患了斯德哥尔摩综合症:1973年8月23日两名惯匪打劫斯德哥尔摩的一家银行,事败后挾持四名银行职员作人质,与警方对峙了六天,最后被捕,其中一位女职员痛恨警察解救了她而抓捕了劫匪,她出钱请律师为劫匪辩护,并跑到监狱去和劫匪结婚。该作者认为知青们患了斯德哥尔摩综合症,表达的意思是:知青们是那个特殊年代的上山下乡运动的受害者,现在不尽不痛恨,反过来要去怀念那个上山下乡运动。

    这三位作者所议论的都是知青们现实状况、思想意识的共性,作为知青我患腰病经久不愈,作为知青我也写些下乡话题的博文,作为知青我又积极参与知青聚会,怀念北大荒等,象我这样的知青应该有很多很多吧。这上山下乡运动的经历,给知青们的终身,带来的是幸福是苦难?是光荣历程还是悲惨记忆?真是说不清,道不明啊!看来,将作为永久话题被知青们谈论下去。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017