注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

使人醒悟的生活中的定律 ---- 蝴蝶效应  

2012-02-15 16:46:22|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蝴蝶效应:一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可能导致美国德克萨斯州的一场龙卷风。

    弥缝的地理老师最喜欢说的一句话是:“Study the Earth as a whole”,其意指世间万物都是联系在一起的。其实,蝴蝶效应说明的同样是这个道理:事物都是有联系的,一件小事都有可能引起周围事物的相应变化。

     自1979年,洛伦兹在华盛顿的美国科学促进会上演讲时,说道“可预言性:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀会在得克萨斯引起龙卷风吗?”。蝴蝶效应的科学内涵和哲学魅力便一直发人深省。

     在生活中,蝴蝶效应告诉我们一些看似极微小的事情,却有可能造成整件事情的分崩离析。就像我们下棋,做生意一般,往往“一着不慎,满盘皆输”和“差之毫厘,失之千里”。读读这个在西方流传的一首民谣,会让你更形象的了解到蝴蝶效应在生活中无形的影响力:

      丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
      坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
      折了一匹战马,伤了一位骑士;
      伤了一位骑士,输了一场战斗;
      输了一场战斗,亡了一个帝国。

     不要觉得这篇民谣显得有些夸张,就像“千里之堤,溃于蚁穴”一样,微小的事情确实能够造成这样的后果。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件的十分微小的变化,但其“长期”效应却是一个帝国存与亡的根本差别。可见:初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。

     一些微小的动作,可能改变我们的一生。你相信吗?如果弥缝把这个大家都应该看过多遍的范例给大家看,你一定会有所领悟:

     亨利·福特,福特(Ford)汽车公司的创始人。他从大学毕业,去汽车公司应聘,一同应聘的几个人学历都比他高,但是唯独他被录用了。因为他在走进董事长办公室时,把地上的一张废纸扔进了垃圾篓。

      福特的这个不经意的动作,使他迅速开始了自己的辉煌之路,也使得福特汽车闻名全世界。其实这些看似偶然的事情,实则必然。著名心理学家、哲学家威廉·詹姆士说过:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”

      总而言之,被科学家用来形象说明混沌理论地“蝴蝶效应”,的确存在于我们人生历程中各个角落:一次大胆地尝试,一个灿烂地微笑,一个习惯性地动作,一种积极地态度和真诚地服务,都可以出发生命中意想不到地起点,它能带来地远远不止于一点点喜悦和表面上地报酬。

     蝴蝶效应告诉我们:防微杜渐,不能忽视小的漏洞和差错,以免造成大祸。
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017