注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载 李庄最新博文:2月9日 终生难忘的日子  

2012-02-13 17:57:10|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   两年前的今天,依据“重庆法律”,我的人生,定格在罪犯二字,服刑一年六个月。

   之前,一审的坚决抗争,二审的曲线自救,均告失败,宣判现场,我抢过话筒:“认罪是假,斗智是真,你们不要给我按认罪处理。《悔罪书》是骗你们的,仔细看我的陈述。”这是我在“李庄一季”发出的最后声音。

    自被秘密拘捕押解重庆,在囹圄中据理力争、依法辩论、拍案怒斥,直至编写藏头诗,佯装认罪,穷尽了一切可能,均无济于事。其中,藏头诗是我所做的最后一次抗争。在整个案子的司法程序中,我看不到法律,看不到公义,可以说,当时的律师界惊恐万状,万马齐喑。当一切努力付之东流后,我身心疲惫,痛苦不堪。

    两年前的2月9日,从期盼到绝望,从无助到愤怒,那是我生命中最灰暗的一天。获刑之后,瞋望铁窗之外,心中生出一团巨大纠结:龚刚模被迫举报可以理解,助手背叛自己,竟然拒不出庭为我做一句证言,他遭遇到了什么?仰天长叹,感慨人生沧桑,世态炎凉!

    马晓军最终逃离重庆之后,首次见到我的家人,声泪俱下,长跪不起,将一切委屈、恐怖、愤怒……和盘托出,真相大白。其大义的妻子韩慧娟,还专为此做了实况录像。

    忽然想起,专案组负责人在审讯我时所说:“李庄,态度老实点!告诉你!在强大的专政机器面前,任何人都将被碾的粉身碎骨。”,如此法治思维,什么样的冤假错案做不出来呢。

   我理解不出庭的马晓军,我理解举报我的龚刚模。但我时常回想并坚信我被带离法庭时,冲观众席的那句呐喊:时间,会让一切暴露在阳光下。

   今天的2月9日,却话巴山夜雨时,四面八方,纷至沓来的关心、慰问与支持,使我心头的阴霾渐渐散开,更令我欣慰的是两天前,马晓军勇敢地将真相公布于世,为我艰难的申诉提供了有力支持。

    2月9日,既不平凡,又终身难忘。这一天,我失去了太多,失去了548天的人身自由,失去了二十年的律师执照,甚至失去了驾轻就熟的谋生空间。

   当 365天路走完两圈后,我驻步于2月9日的今天,回首往事,点点滴滴,浸渍心头。还是因为这一天,我得到了比别人更多的关爱,更暖的真情,更宝贵、更有价值的人生财富。我忘不了嘘寒问暖的只言片语,忘不了曾为我挺身而出的挚友同仁,更忘不了那座让我浴火重生的第二故乡——山城!

    经历过人生低谷的冰河,对生命有了更深的感悟。也许我的申诉之路,漫长曲折,布满靳棘,但我依然会义无反顾地走下去,因为我知道,中国的法治,一定能走出困境!

    此时,我忽然想起贺卫方教授写给重庆的一句话:“无论是权倾一时者,还是屈辱偷生者,生命注定是朝向死亡的。”人的一生,不过是在修一个死字,惟愿这一生“不愧於天,不畏於人。”

    最后,携手马晓军与我生命中所有结缘的朋友共勉:谨言行之方正,对天而不愧,对地而不昧。

     谢谢大家!

 

                                                                    李庄  2012.2.9
 
 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017