注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

十个法国人中 九个都赞同安乐死合法化  

2012-11-26 06:38:12|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


安乐死在法国仍然是一个比较敏感的话题,围绕安乐死的问题,近年法国出现过数起引发社会热议的司法案例。但是,让安乐死合法化是法国总统奥朗德总统竞选时的一个承诺。根据法国的“朝圣者”杂志(le Pèlerin Magazine),89%的法国人希望奥朗德总统能够兑现他的竞选承诺,希望法国国会能够通过法律,从而让希望安乐死的患者能够“享受”主动的安乐死。“朝圣者”杂志指出,48%的法国人都认为,法国现有的有关生命终结的法律不足以减轻患者所承受的身体和精神上的双重痛苦。

2005年,法国国会两院通过了“雷奥内蒂法”(la loi Leonetti)。雷奥内蒂法,是以起草者雷奥内蒂医生的名字命名的,它涉及法国人生命接近终结时的法律,也被称为“临终法”。这个法律虽然禁止医生主动为病人注射药物导致死亡,但允许在特定情况下停止抢救和治疗。因此这一法律被认为允许“被动安乐死”。

雷奥内蒂法强调必须尊重病患本人的意见,它允许绝症患者拒绝接受他认为不合理的治疗,允许绝症患者让医生中断或者不做他认为无效的治疗,允许绝症患者让医生停止或拒绝仅以维持生命为目的的硬性治疗。

在病患无法表达时,雷奥内蒂法规定,这种情况下,应该由医生做决定,但需要与其他医疗人员合议,还要和家属商量,不能由一个医生单独做决定。

在雷奥内蒂法于2005年生效以来,在医疗实务中,姑息治疗科室也开始在一些医疗中心安家落户。姑息治疗是指在不硬性抢救治疗的情况下,通过使用镇静剂让绝症患者减少痛苦然后自然去世。

但是,根据法国Ifop民调机构近日作出的一项调查,59%的法国人认为,有关生命接近终结的雷奥内蒂法,它并不能够制止和避免一切形式的硬性治疗,另外,68%的法国人则认为,这一法律也不能够真正尊重患者临终时的意愿。

另外,根据同一份民调,86%的法国人声称赞同让安乐死合法化,在不信教的法国人中,赞同安乐死合法化的比例高达94%,在常去教堂做礼拜的天主教教徒中,赞同安乐死合法化的比例也高达59%。另外,不论是法国的左派的支持者,还是右派的支持者,或者是极右派的支持者,赞同安乐死合法化的比例都很高,右派人民运动联盟党和极右派国民阵线的支持者中,赞同安乐死合法化的比例都不低于84%。

虽然赞同安乐死合法化的法国人的比例很高,但巴黎人报指出,赞同安乐死在法国合法化,并不等于说就是“坚决认同”或者是“坚信”安乐死应该在法国合法化,有些人是坚决赞同,有些人则比较谨慎,是“倾向于”赞同。据悉,坚决赞同的法国人有55%,“倾向于”赞同的法国人有34%,因此,确定申请和批准安乐死的程序和条件就显得非常有必要。为此,奥朗德任命全国伦理顾问委员会荣誉主席、医学教授希卡尔专门负责此项工作。希卡尔教授应该在今年12月底提交他的有关安乐死的报告。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017