注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

为何如此多中国人移民美国?  

2012-11-25 00:19:37|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


\

2006年6月14日,来自中国的小女孩李月芬的妈妈刚刚宣誓成为美国公民。

中国经济在近年的表现让一些人,包括一些西方人认为中国在未来可能会超过美国,成为世界第一大经济体。然而专家认为,这种看法是因为人们对中国经济存在的问题没有起码的了解。近日,《华盛顿邮报》发表评论文章说,如果中国情况好,为何如此多的中国人考虑移居美国?

文章说,美国在下滑,中国在上升的迹象似乎到处可见:美国的中产阶级停滞不前,中国经济的发展好像依然在继续;美国的制造业在萎缩,中国的工厂仍在大量生产iPhones。这样发展下去,美国人人讲汉语的时代可能只是个早晚的问题。

以上种种认识在今年的美国大选中再一次给美国人加深了印象。但如果你在中国,一点都找不到与此雷同的想法。

目前中国经济的增长率遭遇数十年来发展最缓慢的过程。为寻找有关中国经济方面的新闻,《华邮》记者最近在北京和东莞(中国南方的一座工业城市)停留了3周时间。当记者向普通的中国百姓寻问有关房市或中国制造业的情况时,几乎每个人都十分担忧中国经济在未来将可能崩溃。

中国的贫富悬殊还在加剧,中国民教育育系统的全面改造已经迫在眉睫,中共政府的大量贪腐亟待改变,人们说无论你工作多么努力,也很难改善生活。

中国经济像一条被毁严重的破舟

这个国家的情形完全不是奥巴马总统和罗姆尼先生在竞选中谈到的那样 – 一个即将吃掉美国的巨人。相反,这是一个充满焦虑和惶恐的国家,就像一条失事的、被毁坏严重的破船。

中国观察家们对这一点了解得非常清楚,他们能够轻而易举地列举出中国及其新一代领导者面临的众多问题。但很多普通的美国人却高估了中国的能力。

根据世界银行的数据,中国的经济规模只有美国的1/3,中国的人均收入水平只有美国的1/9,排全球第84位,在阿塞拜疆、黎巴嫩和智利之后。由于对这些数据缺乏了解,在皮尤全球调研中(Pew Global Survey),当被问及哪个国家的经济处世界领先地位时,41%的美国人认为是中国。

视美国为理想国度 中国人移民美国

然而在中国人看来,他们视美国为理想国度,这里拥有更好的学习和教育系统、更洁净的空气、更有能力和感召力的国家领导者。因此他们中很多人正在为移民美国做准备。

北京市民郭辉在与记者交谈时,本想谈谈中国房地产市场,可是他却花了两个小时的时间谈论中国的未来和自己对家庭的未来规划。

郭辉的公寓装潢得很现代,高高的屋顶,宽敞的客厅,地面上随处可见的孩子的玩具。他和太太都受过良好教育,生活水平属于中国大城市中的中上层阶级,完全是人们想像中的中国繁荣阶层的生活状态。

即便这样,他们还是打算在未来几年移居美国。一年前当他们到美国旅游时,在美国生下儿子,并给他取了个英文名字叫Daniel。

只有与政府有关系的人才能继续挣钱。

郭对记者说:“像我这样的人,凭藉自己的努力曾经挣到些钱,但我们感到未来没有希望再挣到钱。在中国,只有与政府有关系的人才能继续挣钱,其他人是不可能的。”郭辉工作的领域是公共关系,他同时也是个热衷股市的投资者。

郭辉的想法不是个例。根据2011年4月中国招商银行和贝恩公司(Bain & Co.)的调查显示,近60%的中国富人正在考虑、或已经开始办理、或已经完成出国移民计划。

美国被广泛认为是一个理想的移民目的地,部份原因是美国有一个“EB5”投资移民项目。它要求投资人对美国投资100万美元并由此为美国创造10个本土工作机会。达到要求的投资人就可以拿到美国移民签证。自2007年以来,来自中国对该项目的申请数量已经增加了8倍,在2011年达到2408宗。

中共领导人为实现短期繁荣景象不惜代价。

郭辉说,美国人看到的是一个貌似强大的中国经济,一个短期的繁荣景象。他们未必了解,中共领导人为实现这些短期目标,不惜代价地挽救国有企业或修建过多的桥梁。

郭辉说,经济更强大的是美国。郭辉的看法代表了很多中国人的想法:尽管现在美国经济发展比较缓慢,但美国经济和政治体制的基础比中国强固的多。

确实如此,许多专家也指出中国的(经济)问题很深且很难解决。尽管中共政府试图摆脱让出口和对基础设施的投资来主导经济发展,从而转向更多依靠消费的增长,中国经济面临的不确定性依然很大。

中国收入不平衡使民愤激剧直指中共政府

还有一个不太容易讲出来的问题是中国收入的不平衡。

在全球被广泛使用的一种测量收入不平衡的方法是基尼系数,分值从0到1,越高代表收入的不平衡越严重。中国在2010年的基尼系数是0.438。专家说,如果分值高于0.4,说明这个国家发生社会动荡的危险更大。

收入不平衡会引发民众的愤怒情绪。在美国这种愤怒情绪主要指向华尔街的金融机构,在中国这种愤怒情绪指向的是中共政府。目前中国人谈论最多的要数中共政府滥用职权和贪腐的问题。中国人在微博上经常谈到这个话题。近期,微博评论提到一个地方官员炫耀自己的奢华手表,其价格相当于一个普通百姓全年收入的好几倍,引起民众的强烈愤慨。

东莞的一家化工公司创始人吉米.吴(Jimmy Wu)对《华邮》记者说:“如果某人的经济殷实,可以说他一定有政府背景。”

吴先生的朋友、肖先生(Gordon Xiao),也是当地的一位企业家。他们说由于欧洲和美国市场对他们产品的需求量减少,他们的业务发展也慢下来。

肖先生说:“在可预见的未来,我们(中国)是无法超过美国的。”肖自称是东莞当地的百姓记者,他在自己的微博上定期更新有关当地政府贪腐的文章。

吴先生说:“目前唯一走势良好的是茶叶生意,因为现在的商人就只剩下坐在一起边喝茶,边讨论如何使自己的企业存活下来。”

吴先生希望自己的儿子能在美国成长,主要是因为他担忧中国的学校教育。这听起来可能会让美国人吃惊,因为他们从政治人士那里听到的是中国的教育正在迅猛发展。

“PISA”测试误导,中国民教育育只注重高分不鼓励创新。

奥巴马在2010年曾说:“未来能领导全球经济的国家将是教育发展最好的国家。”他说美国与中国和印度正在展开一场“教育军备竞赛”。他表示在这方面,美国似乎远落后于中国。

根据经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development)对几个国家15岁青年学生在阅读、科学和数学三方面的测试,中国学生名列第一,美国分别位居第14、17和25位。

但熟悉中 国民教育育系统的专家赵勇(音译)说,这个叫“PISA”的测试误导了一个国家的教育水平。他说,中国的学校教育在鼓励创造性思维和企业家精神方面做得很不好。

赵先生目前是俄勒冈大学教育学院全球教育系主任。他说,在美国人们对“中国的夸赞太离谱了”。赵先生在中国长大,从小接受中国式教育,他在大学毕业后移民到美国。

赵先生说, 中共政府官员认为中国的学校培养不出“下一个乔布斯”。他认为这是因为中国的教育几乎一切以考试为轴心。

赵先生注意到,中国正在改革自己的教育体制,使其更像美国的教育。同时,美国正在为学生增加标准化考试。这种现象真令人吃惊!

大学毕业生找工作难未获缓解。

随着一些中国人变得富有起来,更多的家庭可以负担孩子的大学费用。在中国,具有大学学历的人数占总人口的9%,比2000年增长了3.6%。在美国,超过人口数量1/3的人拥有大学学历。

在中国,获得了大学学历也不能保证你能成功就业。过去数年中,中国大学生的失业问题一直未得到缓解。因为找不到工作,他们经常和父母住在一起,以便节省住房费用。同时中国低收入工作机会非常多,而需要高技能的在办公室工作的机会就少得多。

还有,很多外国投资商关闭了在中国的工厂,转去在劳动力成本更低的国家办厂,如老挝和缅甸。

美国人的担忧是多余的。

根据皮尤所做的一份民调显示,1/4的中国人认为中美两国的关系是“互相敌视的”,将近2/3的美国人视中国为竞争对手。

也许他们是对的,但他们忽视了一点 – 当 中共领导人无法解决他们面临的国内问题时,因此所造成的威胁才真正开始。一个疲软的中国经济对美国企业的发展不利,对中国希望民主改革的人士也不利。

不少美国人担忧中国经济可能取代美国而跃居成为世界最大经济体。如果这种情况真的发生了,也是因为中国庞大的人口数量所致。在很多方面,中国依然是个发展中国家。

文章说,只有当美国人清楚自己的竞争对手是谁时,美国人渴望赢得“国际竞争”的想法才有意义。美国人担心的一个停不下来的中国对自己将构成的威胁,可能根本就不存在,实际上,它可能从未存在过。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017