注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

法国最便宜的长棍面包  

2012-11-24 04:07:41|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法式的长棍面包就如同中国北方的馒头和南方的米饭,是法国餐桌上的主食。走进法国香喷喷的面包店,顾客可以看到长短不一的棍式面包。圆面包的成分有所不同,有的是燕麦作的,有的是芝麻或核桃香型的。圆面包的好处是存放的时间比较长。


随着面包业不断工业化,超级市场也开始推出价格便宜的工业面包。虽然超市的面包价格比正牌的面包店要便宜一半儿,但喜爱香脆、可口面包的老顾客仍然会在饭前去正经的面包店买刚出炉的新鲜面包。

长棍面包在法国有多少年的历史,谁也说不好。有一种说法是,拿破仑让面包师发明一种有利于士兵长途跋涉时揣在裤兜里能填饱肚子的食品,于是就发明了长棍面包。但这种说法也很站不住脚。放在士兵裤兜里的长棍面包还没走多远就不成样子了。

第二种说法是二十世纪20年代,为了缩短面包师的工作时间,出台了一项法令。法令规定面包师不得凌晨4点以前做工。为了缩短发酵、烘烤面包的时间,法国面包师从维也纳引进了长棍面包的做法。

第三种说法是,面包师为了抗议超级市场不公平竞争,推出了“传统长棍面包”(tradition),以区别于物不美而价格过于便宜的超市工业面包。1993年,法国前总理巴拉迪尔通过了“面包法令”,弘扬传统制作方法。如今,除了全法国3万5千个正牌面包店之外,仍存在不制作、只烘烤的冒牌面包店。

至于传统长棍面包的历史,有人说可以追溯到1830年,只是政府在这之前,没有以政令的形式来承认面包工艺。“传统长棍面包”要比一般的长棍面包短。它的面皮更加厚实、面包屑也多一些,要比普通面包保存时间长一些。

我们走进法国面包店买的最普通的面包叫“baguette”。“baguettes”用作复数时就是中国人吃饭用的“筷子”。德文和英文中的“baguette”早已成为法式面包的专用词。法文所说的“baguette”指的是“baguette de pain”。但为了方便,发音就省略为“baguette”。

法国有81种各式各样的面包。二十世纪初,每个法国人每年消费328公斤的面包。112年后,法国人面包的销量从每年328公斤减少到58公斤。但量的减少不等于法国人对面包的要求降低了。

法国每年有面包比赛,总统府面包特供就是从全国比赛中选拔出来的。

提及价格,最普通的长棍面包价格从14年前的3法郎,涨到了现金的90生丁接近一欧元,涨幅至少在百分之85%左右。面包价飞涨的因素是多方面的。虽然面包师的工作时间缩短了,但小麦、发酵粉、电费、店租价格一涨再涨,面包师不得不调整货物的价格。仅从2000年到2010年,面粉的价格10年中几乎翻了一倍。

法国东北部地区的孚日省(les Vosges)圣?阿梅(Saint-Amé)面包师努尔丹(David et Béa Nurdin)近来推出一种被媒体称之为“抗危机”的长棍面包。抗危机的意思是,在他们店里的长棍面包价格只有67生丁,一般的售价在85至95生丁,甚至1欧元。努尔丹的面包价格成了一大新闻。

努尔丹告诉来自四面八方的记者,他的面包比传统长棍面包要轻50克,烘烤起来节省时间。薄利多销的经营方式使得他的面包店红火起来。他现在每天多卖出100根长棍面包。顾客每个月也可以从不起眼的几十生丁中节省10欧元。

在法国人感到生活不如以前的当今,这种消费“自家”产地商品的意识也在与日俱增。


  评论这张
 
阅读(903)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017