注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

我的自闭症加多动症儿子(十一)  

2011-07-21 19:05:07|  分类: 我的自闭症加多动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 
                      小童工

 

        十一月中小峰不愿意随集体去滑雪,就得在家里呆一个星期,而这个星期他姐姐又要上课,所以我们必须把他带在身边,为了让他心甘情愿地随我们呆在店里,礼国想了个办法,告诉他因为经济原因,明年度假可能有问题,即使去得了也不能在他喜爱的高速公路餐厅吃自助餐了。他一听就发出呜呜的声音,双手拍打着脑袋,礼国赶紧抓住他的手说:“别急,有问题我们就想办法解决,不如这样,以后的假期你就到店里帮爸爸干活赚点钱,这样我们不但可以去度假还能去吃自助餐。”他一听马上连连点头说:“我工作,赚钱度假,吃自助餐。”
  这位法国最小的“童工”开始上班了,早上我让他在办公室里画画,练习写字,玩拼图游戏,每四十五分钟有十五分钟的自由活动,午饭后有一个钟头的休息,这时他总是跑到咖啡馆去看别人玩游戏机。下午礼国开始教他做“蜡模”,当然,他的“产品”是不合格的,不过我们还是整齐地放着,在铸模时不用,但是不会当他的面扔掉,以免伤害他的自信心和自尊心。
    到了第二年的暑期,七月份他姐姐参加市政府办的夏令营,每年这个时候我就得留在家里看他,现在带他一起工作,礼国就轻松了许多。开始小峰做的都是废品,我们只能在他休息时赶紧工作,所以每天收店的时间要比平时晚很多,不过我们觉得值。俗话说:熟能生巧,经过一段时间的训练,他做的一些简单的蜡模虽有一点瑕疵但是已经接近合格了,这时我们也把它浇铸出来给小峰看,并对他说:“看,这就是你做的产品,很不错,但是还有一点点的缺点,以后注意改进就是一件完美的成品了。”他听后,工作比以前认真多了,每做完一件就拿来给我看,我看到什么毛病就指给他看,并夸他进步很大,终于他也能做出合格的蜡模了。
    当我们把蜡模浇铸成金的产品拿给他看,夸奖他做得很好时,他高兴地跳着拍手说:“我赢了,我成功了!”看着他那傻样子,我们也笑了。
    八月中,我们在离波尔多十几公里,全欧洲最高,最大的“阿嘎松沙山”下租了间营地度假屋,前往度假屋的路上我们吃了自助餐,走出餐厅时小峰拍着胸脯骄傲地大声说:“是小峰赚(的)钱,吃(的)自助餐。”逗得我们都笑了起来。
    到了营地,我和礼国忙着安顿这个“新家”,等安顿停当,发现儿子不见了,我决定大家分头去找,女儿说:“不用紧张,他到了新地方只是好奇地到处看看,一会就会回来的。”我还是不放心,让女儿在“家”等弟弟,我和礼国出去找,顺便熟悉一下环境,这是个占地过万平米三星级的营地,住有数百家的游客,很多人为了省钱,自己带帐篷来此扎营,许多帐篷前正在冒着缕缕炊烟,光洗澡间就有五处,每处有十来间小淋浴间,还有洗菜,刷碗槽六七排,每走几十米左右就有一排厕所,有一个大游泳池,里面有很多人在戏水,发出阵阵孩子们的笑声,叫声,环境还算不错。我们找到沙山脚下,便顺着木梯往上爬,爬到山上时,正好看到日落,美极了,可惜没有心情欣赏,一看没有儿子就赶紧下山往新家奔,到了门口,只见他们俩坐在那里喊饿,我拿钱让他们到营地门口的餐厅买比萨饼,大家都累了一天,吃饱,洗完就分头睡觉。
    第二天,我们穿过一大片松林,到离营地十来公里的一个淡水湖去划船,游泳,湖水清凉见底,大家玩得很开心,等到要往回走时,一开车,轱辘直打转,车子就是一动不动地留在原地,我下车一看,车轮都陷到沙里去了,我们正在一筹莫展时,走过来几个小伙子,问我们有什么要帮忙吗?我把情形告诉他们,他们二话没说,就一起动手把车抬到马路上,并告诉我们,以后不能把车子停在沙地上,除非是四轮驱动的车。我还没说完谢谢,他们拍拍手就走了。
    在回营地的路上,我们停了几次车,到路边查看土质,都是沙子,我真不明白为什么人家没有口号,没有指示,但是防护林种得那么好,一眼望去沙地上长着密密的松林,无边无际的,滚滚松涛令人陶醉,而我们治沙治了几十年,用毛泽东思想治沙,党号召坚决治沙,政府大力投资治沙...结果越治沙化越严重,每年的沙尘暴次数越来越多越严重,那钱用到哪里去了?我们那么多的专家到底干了些什么了?为什么不到这里来旅游取经?惭愧!
    回到营地,我开始做饭,礼国带两个孩子去泳池游泳,等饭做好,他们也回来了,吃过晚饭我们一起上沙山看日落,小峰在爬沙山时,一脚踩上去,那沙直往下流,吓得他扭头就往回跑,口里喊着:“不,不,不,危险,我回去,我不上去,我回去。”我赶紧把他拉住,告诉他没危险,并带他从木梯往上登,梯的尽头快到山顶了,没了梯子,小峰只能四肢并用往上慢慢地爬,我笑着对礼国说:“昨晚我们真是白费力气了,你看他这个样子,怎么敢一个人上来?”
    我们在山上手牵着手,吹着习习的凉风,看着徐徐落下的夕阳,呼吸着清新的空气,享受着大自然赐予的安宁...忽然小峰拍着手跳着喊:“看,蛋黄落下了,太阳睡觉了。”逗得我们一阵欢笑。
    七天的度假生活很快结束了,我们又回到规律而忙碌的蚂蚁般的生活。     (待续)

 

小峰学骑马

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

营地度假屋

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

一个月大的小老虎

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

吓得紧闭双眼,四肢并用慢慢往上爬的小峰。山下是一片生长在沙地上的茂密的防沙防护林。

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

从木梯往沙山上爬。

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客

 

大西洋的日落

我的自闭症加多动症儿子(十一) - 小江 - 小江的博客
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017