注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

巴黎美丽城的“站街女”  

2011-06-08 08:35:59|  分类: 法国风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写这个话题,我的心情非常沉重。改革开放给中国带来了前所未有的经济腾飞,人们的生活起了很大的变化。作为重工业基地的东北本应乘国家改革开放的东风,走在改革的前列。但事与愿违,在改革中,由于大量国有资产被侵吞,无数产业工人“被下岗”被“买断工龄”失去了经济来源,许多妇女只有铤而走险,远渡重洋来到法国谋生,为生活所迫沦为妓女。
   十几年前,在巴黎美丽城街区出现了大批“站街女”,不是夸张,真是可用“三步一岗,五步一哨”来形容,她们的境遇非常悲惨。 据法国一人道主义救援机构称,数百名中国女性(或者更多,没法准确统计,她们中有很多是无证件的非法居民)舍弃孩子来巴黎找工作结果被迫沦为“站街女”,很多人还感染上艾滋病。法国人道主义救援机构“无疆界医生”(Medecins du Monde)的工作人员梅勒妮称,他们在巴黎的移民区开办的流动诊所(人道救援机构的免费诊所)接诊过500名女性,其中大多数来自中国东北,有些人至少生过一个孩子,这些人去“流动诊所”的目的就是索要“安全套”。
   他们对93名“站街女”进行了调查,发现很多人是在交付了7000至15000欧元的费用,几经周转才来到巴黎找工作,结果都沦为“站街女”。这些人通常都是强奸案和暴力犯罪的受害者,大都在40岁左右,这些卖淫女一般接待外国嫖客,价钱“非常便宜”,每次服务只要5欧元。1/3的卖淫女称他们接受过性病治疗,但依然有45%的人称还没有接受过艾滋病检查。这些来自中国的女子在国内是花费了巨资才得以来到法国,她们有的个人经历非常悲惨,有的被下岗,有的是因离婚,有的是因为丈夫死亡,不得已才出来谋生。 到了法国之后,她们才发现,如果靠打黑工的话,不要说还债,连自身的生活都很难维持,这些卖淫女的居住条件非常恶劣,很多人挤在一间月租金在100至150欧元的狭小房间内。 她们因下岗而背井离乡踏上异国土地,本想靠帮佣带孩子赚些辛苦钱为孩子上学,为儿女结婚买房和为自己积些养老退休金,来法后发觉谋生不易,不知经谁指点干上了这一买卖,而且人数愈来愈多。当看到行走在巴黎美丽城街头,像良家妇女打扮的同胞同嫖客谈论价格,我感到悲哀和心痛,我不知道她们是否感到悲哀,我更不清楚她们的家人是否知道寄回来的钱浸透着怎样的血汗?为什么号称GDP仅次于美国,排行全球第二,购买美国国债一出手就是十几亿,可对于曾经为国家做出贡献的下岗工人们,却不能伸出援手,任由她们流落异乡沦为妓女。她们不懂法语怎么与人讨价,她们不懂法律怎么保护自己,万一碰到劫色又劫财的恶徒又怎么应付?但在她们徐娘半老的脸上却看不到一丝的惊恐和悲哀,有的只是笑容可掬和春风得意。
    面对记者的采访,这些中国女子对法文媒体并不一概拒绝,但她们并不希望远在国内的亲人得知她们在巴黎生活的真相。而对她们为何会在巴黎从事这样的工作这一问题,她们也不愿意做出正面的回答。
   当她们遇到危难报警时,巴黎市政府常常出动警员和有关人员前去解救,曾听一位朋友说,她曾是一位社会事务助理,现已退休,但出于正义和善良,也参加过营救劝说工作,她说过程很危险也很艰难,但总要努力,把受难者拯救出来。
      但这不能从根本上解决问题,在记者和她们闲谈中,多少能够窥见她们心中的苦涩。她们中有的人表示,国内的物价实在涨得太快了,要维持生活太艰难了;有的则埋怨说,国内的学费太贵了,总得想办法供孩子上学吧。一名看样子像在国营企业当过干部的面貌端庄的女子对记者说,这儿附近有一家中餐馆叫川外川,川外川经常接待一些从国内来公费旅游的官员,她说:“您应该去采访这些中国政府的官员,这样你就会明白为什么我们会落到今天这样的境地?”

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017