注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

转载 中国大陆存在这样一种让人不寒而栗的可能  

2011-05-04 16:08:12|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  
    本拉登终于得到了他应得的下场。但本拉登留下的巨大祸害和深刻教训,还需要文明世界和追求正义的人们去继续面对和思考。
    对中国来说,本拉登和他的恐怖主义事业有什么特别的教训吗?我以为是有的。本拉登让我们看到,当财富与邪恶结合在一起的时候,会产生多么严重的后果。而财富与一种邪恶心理和理念的结合,正是中国自小偷罢偷以来,中国日益发展的一股强大的逆流。
    我们都不会忘记,当本拉登策划的恐怖袭击,成功地摧毁了纽约的世贸大厦,杀死数千无辜平民的时候,我们的国人中竟有不少人欢呼雀跃,其中还包括正在美国访问的官方代表团。这说明中国社会并不缺少滋生邪恶的土壤和种子。而自那时以来,中国社会内部的这种邪恶的意识和心理,并没有因为中国变得更富而被清除,而是恰恰相反,这种邪恶的心理和意识,反而随著财富的迅速膨胀而得到了更多的滋养。
    过去二十年,中国社会的主旋律就是疯狂地,不择手段地追求财富,真是应了当年电影里的那句台词:“谁发家,谁光荣,谁受穷,谁狗熊”。中国当权者和不少知识精英事实上以各种方式向国民暗示甚至公开宣扬,一切社会问题都可以通过财富的增长得到解决。这其实是早已被历史证明是错误的理念,但在巨大的利益诱惑下,人很容易找到自欺欺人的说法为自己的贪婪辩护。
    中国人早有不义之财的说法,按道理说,本拉登的祖国沙特阿拉伯发的横财,主要不是靠剥夺,而是靠老天爷赐与的石油,本拉登本人似乎起家也靠的是正当的建筑业,并非是什么贩毒之类的黑生意。但石油财富无需辛勤劳动和智慧这个事实本身,就容易带来腐蚀性的社会后果,如果这种财富分配不公,而且被允许用来鼓励宣扬邪恶的意识形态,其后果就不堪设想了。
    与沙特的石油财富相比,中国过去二十年获得的巨大财富,更具不义之财的性质,因为这个财富是建立在对中国农民工血汗工资的基础之上,建立在不顾环境和国民健康的基础之上。
    这笔巨大的财富的形成过程、分配过程和使用过程,不断突破各种道德底线,同时也越来越多地被用来灌输是非颠倒的邪恶理念。正因为如此,中国社会已经出现了越来越多令人恐怖的社会乱像。
    从杨大侠到李刚的儿子,然后又到最近的药家鑫,人们已经看到了一个非常可怕的趋势。一个失去公平又无处寻求正义的社会,必定会把人心中的魔鬼召唤出来。为当权者辩护的人会说,我们中国不一样,因为我们没有伊斯兰教。本拉登的恐怖主义主要是伊斯兰教极端主义发展的结果。但事实是,中国的文化特点不可能改变人性的逻辑,而只能改变这种逻辑实现的形式。
    不义之财摧毁人的是非观念,助长各种邪恶的社会行为是一个普遍规律。伊斯兰教在中国没有穆斯林国家那样大的影响,并不能改变这个规律。这个规律在中国的表现确实有自己的文化特色,其中一个特色就是食品安全的全面失控。这样的问题恐怕在穆斯林国家反而不大容易发生,但中国“无食不毒”的严重社会后果,一点也不亚于恐怖主义,甚至比恐怖主义更可怕。
    财富与邪恶的结合在中国的表现多种多样,一个最危险的倾向就是国家恐怖主义,国家在现代技术的支持下,使用流氓手段来控制和恫吓自己的国民的思想和言论,同时破坏全球的经济秩序和扰乱信息往来。政府现在资助了全球为数最多的黑客和“五毛党”,这股力量也有不亚于基地组织的恐怖行动潜力。
    财富与邪恶相结合最可怕的深远后果,在于毒害一代中国的知识和权力精英,让他们形成一种是非完全颠倒的价值观和世界观。最近清华举行百年校庆,让我们有机会看到这种毒害已经发展到什么程度。勇敢的小姑娘蒋方舟揭露了清华现状,她告诉我们,中国存在这样一种让人不寒而栗的可能,那就是巨大的国家财富落到和本拉登同样思维的一伙人手中。作为个人,他们没有本拉登那么大的作恶能力,但作为一个群体,他们将有可能制造远比本拉登更加恐怖的全球灾难。
 
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017