注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

奔赴北大荒  

2011-05-25 08:33:54|  分类: 我走过的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
   1967年对我来说是挺难忘的一年。年初我在海南岛南端的兴隆华侨农场串连,年底就到了最北的北大荒。
    那年我们串联刚回到北京,又响应周总理的号召,华侨同学要到华侨农场去闹革命。我们准备行装,再度出发直奔祖国的最南端兴隆华侨农场。在那里我们和当地的农场职工同吃,同住,同劳动,参加当地的文化大革命。初次体会到农场工人的生活,想不到年底我就成为了大兴分场二队的职工。
    在华侨农场没干多久,就听到农场广播站播出人民日报社论,要求串联的学生们都要回校复课闹革命。我们只好打道回府。回北京后,也没能正式上文化课。在文革中,我是个逍遥派,每天无所事事,觉得挺无聊的,这时正好有位1964年到北大荒的知青到我们学校作报告,动员同学们到北大荒去建设边疆,保卫边疆。这是我第一次在生活中接触到北大荒这个名字,听她讲述,北大荒的土地肥得流油,黑得发亮,大片肥沃的黑土地等待着我们去开垦。会后,我好奇的问她:“北大荒的雪是不是很厚?可不可以滑雪?”她答道:“雪有膝盖深,可以滑雪。”当时听了,就很向往那茫茫的雪原,向往着像扬子荣,少剑波那样滑雪进深山。(我看当时像我那么天真的想法没几个)   
    接着我就找慧明,勋华,清兰(因身体不好,她姐姐坚决不同意而不能去,令她感到很遗憾)她们商量,大家都有要去的想法,我们就一起报名。当时凡是报名的学生,都要家长签名同意才能成行,我姐姐听说我报名去北大荒,把她乐得第一个就跑来我们学校签名(后来她对我说,因为这事,父母把她臭骂一顿)因她一向对我的印象是:不求进步,贪图享受,小资产阶级思想严重,这次能主动报名去北大荒,简直大大出乎她的意料,所以在物资上一定要满足我的要求。当我告诉她,作报告的人说:北大荒可以滑雪。她拉着我直奔百货大楼去买滑雪板,售货员用奇怪的眼光打量着我们说:没货。就不理我们了。好在没买成,要不到了北大荒笑话就闹大了。
    出发当天,北京车站人山人海,送行的把站台挤得水泄不通,我在北京没家,只有姐姐,弟弟和同学们来送,我并没有多少伤感,觉得到哪儿都一样,心情很平静。在列车上,同车的外校知青来教我们唱他们新编的歌:热血沸腾,红心激荡....我才意识到这次离开北京和以往都不同,北京再没有我立足之地,以后再回来连安身之处都没了,而我却离家越来越远了,想到这些,心里挺难过的,和列车上的热烈气氛格格不入。
    列车很快出了山海关,天气越来越冷,当到达哈尔滨时气温下降到-32C°我们把所有的衣服都穿上,我把两套棉衣裤都穿上(手脚都不能弯曲,直挺挺的像只企鹅似的不能动弹,很搞笑。)火车进站车门一开,我戴上口罩在车门往外一看,一眨眼上下眼睫毛就冻上了,睁不开眼睛,这种感觉很奇特,我赶紧叫大家都来试,试完我们哈哈大笑好开心。
    一到七星农场,我们被分到大兴分场二队。一到队里,指导员和队长向我们介绍了二队的情况,然后放我们几天假,政治学习和到处走走了解队里的情况。白天在宿舍里学习,晚上和同伴们到老职工家串门,访贫问苦,了解队里的运动,回来大家就热烈讨论,听大家滔滔不绝的发言,谈和老职工接触的体会。她们看问题的深刻和独到的见解,深深的触动了我,同是访贫而我却看不到问题的本质。我的肤浅是因为对社会的了解太少,虽然已回国七年,在学校时我的生活圈子只局限在华侨的小圈子里,跟社会没怎么接触,来到北大荒使我有机会融入到社会的大熔炉中,我暗下决心一定要向同学们学习。在这大熔炉中好好锤炼。
    几天后正式参加劳动。当时是寒冬腊月,天寒地冻的,工作就是修水利,天气虽然很冷,但大家都干劲冲天,使出浑身的劲投入到劳动中。我也不甘落后一趟趟来回背土块,虽是大冬天也干得满头大汗,我也要在劳动中磨掉自己的一身娇气,做一个真正的劳动者。利用公休日,我到场部照了张写有北大荒人的相片寄给远在海外父母,并在信中写上当时流行的豪言壮语:脚踏污泥,身居草屋,胸怀祖国,放眼世界。以示我扎根边疆的决心。

 

             1967年初到北大荒所摄

奔赴北大荒 - 小江 - 小江的博客
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017