注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

悼念张维和  

2011-04-06 06:55:06|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是清明节,看了秋子列出的二连已故知青名单,看到那么多比我年轻的战友早我而去,心中不禁一阵悲凉,特别是张维和的一些往事在我脑海中不断盘旋。
    那是1967年底,我们即将奔赴北大荒,在临出发的前几天,张维和的姐姐把我和周大请到他们家,把他们家的背景及父母早逝的原因和盘托出并托付我们照顾她弟弟,我们一口答应了。到北大荒后,张维和的表现非常好,他背着沉重的出身包袱,一直埋头苦干,不计得失,即使大家给他起个“二姐”的外号他也一笑置之,从不与人争吵。他根本就不需要别人的照顾,每当我问他过得怎样时,他总是笑呵呵地回答:“挺好的。”现在想起来,真有负他姐姐的托付。
    张维和早早离我们而去,我想,这与他的对人欢笑背人压抑的心情有很大的关系。为了体现他的个人价值,他必须比别人付出多许多倍的努力,在这超负荷的重压下,他终于提前倒下了,得到解脱。
    在这个悼念亲友的日子里,希望他在另一个没有包袱的世界里过得轻松愉快。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017