注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

我的自闭症加多动症儿子(三)  

2011-03-30 03:16:54|  分类: 我的自闭症加多动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          第一次丢失

 

      1983年我们来到了法国,女儿很快地进入小学就读,(据说法国法律规定六到七岁的孩子一定得上学,否则父母要负法律责任)由于我们的居留证件还没办好,只有三个月的居留期(相当于目前国内的外国人暂住证)所以女儿的学杂费全免,但是没有儿童就学补助金,当时只要是法国正式居民,所有就学儿童每个学期都有300法郎的补助金。
      至于儿子,实在太难搞了,我们怕影响其他小孩的学习,所以没送他上幼儿园。这给我们的生活带来了很多的麻烦,每次出门一定要紧紧地抓住他的手,只要稍一松手他就像只脱缰的野马,一溜烟就不见人,我的短跑速度也不差,只要他一跑我马上就得追,否则后果不堪设想。很多人都说,如果参加短跑比赛我一定名列三甲,听后我只能苦笑,心想如果可能的话,我真想把他塞回肚子里去。
      那会儿真是出门寸步难,每次要去买菜我就怵头,其实离我们家不远就有一间大超市,鸡鸭鱼肉样样全,可就是没有中国食品,如酱油,豆腐,豆芽,大,小白菜,芥菜,苦瓜,竹笋...等等一律欠奉。想解馋就得到巴黎东南部(十三区)华人开的超市去买,去时问题不大,一手拉着他一手拎着买菜的拖车,上上下下都不成问题,但是回程就麻烦了,一只手可拎不起一车菜,放手吧,准出问题,只好站在上下地铁的楼梯口发愣,通常都会有人过来问我:太太,我帮你把车拿上(下)去好吗?我当然求之不得连声说谢谢。
    有一次我带着女儿和儿子一起去买菜,在回家要下地铁的楼梯时,我让女儿拉着弟弟,,我好将菜车搬下去,谁知刚下到一半就听到女儿大声叫救命:“妈妈,弟弟要跑了,我快拉不住了。”我一听马上把车扔掉往上跑,好在旁边的人帮我扶住车并将车搬下去,否则准得撒一楼梯菜!法国人这种乐于助人的风气深深地感动着我。
      看到我带他那么辛苦,就有亲戚建议说,不如把他送到法国人的家庭寄养,可以跟他们签合同,三,五,七年都可以,这样你也可以出去工作,不用靠礼国一人挣钱那么辛苦,等合同到期后再把他领回来,他还是你的儿子(当时有些人就是这么做的)。但提案被我们否决了。我们认为孩子是我们把他带到这个世界来的,我们没能给他一个健全的身心,决不能由于他的不健全而将他推给别人养,况且这样的孩子是极需要亲情的,照顾他是我们义不容辞的责任。
      有一天我弟弟在家,我让他帮我看孩子我去买菜,回来时他对我说小峰不见了,我还以为他在开玩笑,他急了说:“是真的,我带他到对过的小超市买东西,当松手掏钱时,他一出溜就跑了,等我交了钱出来就怎么找也找不着了。”接着我们俩又分头找了一大圈还是没结果。没办法只好搬救兵,把礼国的外甥--树伟请来带我去警察局报案。
       到警察局,一说我的儿子走丢了,警察马上就打电话到控制中心询问今天是否有小孩出意外?对方回答:没有。于是他叫我们放心并开始做笔录。做完笔录后就开始接通巴黎大区各警察局的电话,形容孩子的年龄,穿着与特征,让其他警局帮着找。不一会他就告诉我,孩子在香榭丽舍警察局,让我过去接孩子,并把地址给了我们。
      一到香榭丽舍警察局门口就听到小家伙在里面哭,进门时看到一位女警陪他说着话,我们办完认领手续后,警察向我们交待了事情的经过:今早有两位先生在拉得丰斯车站,看到他一个人在站台上跑来跑去又没有大人看着,怕会出危险,就抱他一起上车,他们是到香榭丽舍来办事的,所以顺便把他送到这儿来。来后他总是哭着要出去,我们给他糖果和饮料他都不要,怎么哄也不行。我叫树伟帮我翻译,表达我的感谢和歉意,警察说:没什么,这是我们的工作,不过你们以后一定要看好他,别等到出了问题后悔就来不及了。
      我们离开警察局时反而是颖峰拉着我的手,看来他知道害怕了。这是我第一次走进巴黎的警察局,没想到自此以后,由于他,我跟警察局结下了不解之缘。
      在回家的路上,我问树伟:这里的警察都那么随和吗?他答道:“基本上是这样,在法国,大家都是平等的,只要你不做违法的事,他就得为你服务。他们是靠纳税人养活的,当然就得为我们服务,否则我们可以到投诉科投诉他们,他们就得吃不了兜着走。”我说:“是啊,来法国这段日子里,我对平等的体会挺深的。” (待续)
                                           
 

                                                                  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017