注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

迟来的感谢  

2011-03-10 17:39:09|  分类: 我走过的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看了孟寅良在老朱的博克"北大荒的蚊子"(2)感人的留言,非常激动.我也喜欢用刻骨铭心这个词,有些事确实一辈子都忘不了,铭记在心里的.
   07年我们学校的华侨同学组团去北京旅游,大家来自世界各地,有美国,澳大利亚,法国,香港,印度尼西亚,大家欢聚一堂,谈起在学校时的趣事.有人谈到我去北大荒之事,她们好奇的问我,我们当时完全可以留在北京(有华侨政策),况且我平时的表现也不很革命,有点娇气,弱不经风,怎么就敢去北大荒?问我可曾后悔过?我拍着胸脯大声说"今生无悔",把她们逗得哈哈大笑.
    我切实不后悔,在北大荒我交了一大批志同道合的朋友,如今几十年过去了,大家还是好朋友,虽然远隔重洋,心还是连在一起的.
    几十年前的往事,还历历在目.我是华侨,在北京没有家,每次从东北回北京都吃百家饭,朋友们的母亲都把我当成自己的孩子,当时的物质条件很匮乏,大爷大妈们都尽他们所能,用丰盛的饭菜招待我.记得当时王道才家并不富裕,我到他家拜访,他妈妈一定要包饺子请我吃,我说:"大妈,不用了我还得去别的同学家."她说:"不行,一定得吃我的."说着把我反锁在家,就去买菜买肉了.那顿饺子吃得我心里热乎乎的.还有,孟寅良的母亲听说我要去,连班都不上了,和孟寅良的妹妹一起做了满满的一桌菜来招待我,这款待之情永远铭刻在我心中.
   在毛豆家我更是常客,在她家吃饭是常事,当时无处栖身,有时还要在她家过夜,那会北京的住房小,把她弟弟都挤到葙子上去睡.在赵军,宝凤家也是一样受到热情的招待,真是处处无家处处家.今天很多老人都不在了,但愿他们在天之灵能听到我这迟来的感谢!
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017