注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

【引用】北京精神  

2011-12-06 17:57:10|  分类: 社会现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “爱国、创新、包容、厚德。”

      昨天到老洪家串门,小杨,小倩和蓝淑美也在那,洪老头见是我,就说:“你来得正好,我们在讨论北京精神,你说说你的看法。”我笑笑说:“病语一句,有什么好说的?”“这几天大家都在议论这件事,有赞成的,有不以为然的,也有否定的,我还是第一次听说它是病句的。这是许多专家通过七次大会讨论,争得面红耳赤得出来的结果,到你这怎么就成了病句了?你倒说来听听。”蓝淑美有点不高兴地说。我说:“北京可以有它的特色,有他它的优越条件,就是不能说有什么精神。精神指的是人的意识,思维,的心理状态,或指人或生物的活力状况,或者指一种思想,理论,言论的核心内容。北京作为一座城市,又何来这些东西呢?”老洪不服气,愤愤地说:“总听人家说美国精神,法国精神,为什么就不能说北京精神?”我说:“那可不一样。”老洪说:“有什么不一样?你这是双重标准,献敌媚外。”我听了笑着说:“老弟,别忙着扣帽子,听我解释成不?”“好,反正你是常有理,就听听你能怎么说。”老头子还是不服气地说。

    “首先我要强调,美国,法国是外国,但不是我们的敌人,请不要到处树敌。”我解释道:“美国精神指的是美国独立宣言的精神,既是说:‘人人生而平等,他们都从他们的“造物主”那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间成立政府。而政府的正当权力,则系得自被统治者的同意。’它还说‘然而,当一个政府恶贯满盈、倒行逆施、一贯地奉行着那一个目标,显然是企图把人民抑压在绝对专制主义的淫威之下时,人民就有这种权利,人民就有这种义务,来推翻那样的政府,而为他们未来的安全设立新的保障。’这就是独立宣言的基本精神,也就是所谓的美国精神。

    至于法国精神则是1789年8月发布的人权宣言的精神,宣言中说道:‘不知人权、忽视人权或轻蔑人权是公众不幸和政府腐败的唯一原因。’而且认为:‘人们生来是而且始终是自由平等的。自由就是指有权从事一切无害于他人的行为。因此,各人的自然权利的行使,只以保证社会上其他成员能享有同样权利为限制。此等限制仅得由法律规定之。法律仅有权禁止有害于社会的行为。凡未经法律禁止的行为即不得受到妨碍,而且任何人都不得被迫从事法律所未规定的行为。财产是神圣不可侵犯的权利,除非当合法认定的公共需要所显然必需时,且在公平而预先赔偿的条件下,任何人的财产不得受到剥夺。’

    所谓美国精神,法国精神指的就是这两个宣言的核心内容,核心精神,美国政府,法国政府和他们的人民都必须按照宣言的精神来办事,这些精神是条款分明的,是可行的,而且是必须执行的,并不是把几个词生搬硬凑地就是什么精神。”

    小倩说:“那以后咱们北京政府和市民都按照这八个字来做,不就是北京精神了吗?”我反问道:“爱国,怎么做才是爱国?有具体内容和行动标准吗?如何创新法?要包容什么?怎样才是厚德?几个口号还要几十个‘专家’开了近十次讨论会,不知浪费了多少纳税人的钱财,才弄出来,即空洞又不可行,能成为你的精神吗?”

    小杨点点头说:“是啊,到底对政府歌功颂德是爱国呢?还是对政府提出批评意见,指出它不足之处才是爱国呢?我们的政府要求大家都统一思想,又怎么能够创新呢?对我们北京建设付出很多的农民工,我们都不能接纳,他们的孩子上学的学校都被拆了,这能叫包容吗?至于厚德嘛,还是看看那些上访户的状况吧!”

  大家若有所思又不知该说些什么,无语,沉默,这时我突然想起一句名言:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”


 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017