注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

【引用】金正日与哈维尔语录选读  

2011-12-26 06:24:18|  分类: 反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:无痕居士  
 
    哈维尔,金正日。这两个人几乎在同一天离世。他们曾各自领导过一个国家。一个是民主共和开放的国家,一个是极权专制封闭的国家。他们分属于两个不同的信念体系和话语体系。一个是尽一切可能高水平地提升人的尊严和自由,一个是尽一切可能穷兵黩武让人民生活在水深火热之中。一个国家,如果不说真话,良心就会不安;另一个国家,如果不说假话,就可能被关进监狱甚至被枪毙。一个国家,曾经经历过专制独裁,一旦觉醒就迅速融入世界主流文化之中;另一个国家,冷战思维与虚假的意识形态依然统治着一切,背离人类社会主流发展方向,在那里人民看不到希望和光明。这是两个完全不同的世界,领导它们的是两个完全不同的人,一个思维很正常,把“生活在真实中”作为自己的信念;另一个思维很癫狂,把极权和谎言当做真理。这两人,一个我愿意向他表达深深的敬意,另一个我只能对他发出一声叹息。下面的文字表征了他们各自的思想意识,泾渭分明,一读便知。

 

    一、金正日语录(《正日语录》、《正日之歌》、《正日思想》):

  平壤是世界上最现代化的大都市,可比美国那些资本主义国家美多了。有许多外国记者想来平壤参观辉煌的城市建设,都被我们一一拒绝了。

  资本主义国家永远不可能建造出如此伟大的城市,中国的北京城市建设就是我们一手设计完成的。

  我明天就要出访中国了,这次是中国政府邀请我们,去援助他们的原子弹工程。他们自称上世纪70年代已经掌握成熟的原子弹技术,其实那是假的。

  美国也并没有研制出原子弹,那两颗扔到日本的所谓‘原子弹’只不过是利用大量的浓缩TNT炸药和特技拍摄效果的欺骗世界的产物,真正的原子弹技术在我们祖国。

  美国和欧洲的人民,每天都盼望着接触到主体思想的光辉,但大资本家不允许他们学习主体思想,他们只能在报纸上看到朝鲜在主体思想上取得的光辉成就。

  这个月的工作太繁忙了,世界的和平都需要我们朝鲜来维护,我们不能把其他国家的人民扔下不管啊!

  如果没有朝鲜人民,阿拉伯人民早就被美国和以色列的大炮消灭了。这么多年来,朝鲜一直给予阿拉伯经济援助和精神支持,给了阿拉伯人民反抗的勇气。

  在资本主义国家里,劳动人民往往被迫缴纳巨额上网费上网,从而实际上降低了人民的生活水平,在朝鲜,人民当然能够全部免费使用互联网。

  虽然我们国家的技术先进,但是世界和平的道路还很漫长,我们不能这么快就骄傲自满,要学会谦虚点、谨慎点,不然又会惹来其他国家的嫉妒了。

    彻夜不睡是我的习惯

    如果我休息一会儿,祖国前进的步伐就会放慢一步,一想这个事实想休息也休息不了。

    革命家的价值观和幸福观、人生观、革命观、组织观、道德观是以领袖观为前提,而领袖观的基本核心归根到底是对领袖的忠诚和孝心。

    我们社会主义祖国是金日成祖国,我们民族是金日成民族。

    人生观的基本核心在于对领袖的忠诚,人生的真正价值和幸福的标准也在于此。

    我可以作为朝鲜的最高领导人继续工作很长一段时间,哪怕我80、90岁了,我还可以继续领导。

    对意志坚强的人来说,没有不可能的事。如果说有什么不可能, 那不是朝鲜语。

    支配世界的力量,不是金钱或者原子弹而是伟大的思想。

    只要领袖伟大,小小的国家也会成为伟大时代思想的祖国、思想的强国和政治大国,四射光芒。

    一个民族的伟大性取决于其国家领袖的伟大,人民的未来取决于其领袖的英明。

    民族的伟大性不在于领土的辽阔或历史的悠久性,而是在于引导民族的领袖的伟大性。

    对领袖的忠诚,要实现信念化、良心化、道德化、生活化。

    节约就是生产。

 

    二、哈维尔语录:

    一个幽灵,一个西方称之为“反叛”的幽灵,正在东欧大地徘徊。这个幽灵并非从天而降,它所困扰的制度,正进入了一个历史阶段,它乃是这个历史阶段不可抗拒的自然产物。千万条理由都注定了现制度依赖纯粹和残暴无理的权力来扼杀一切异端的日子,已经一去不复返了。反叛的幽灵应运而生。现制度在政治上已成一具僵尸,因此在体制内的任何异动、背离都是无法进行的。

    我们这个社会制度通常称之为专制制度,更确切来讲是一个操纵了社会经济、政治命脉的官僚制度。

    虚伪与谎言充斥着社会:官僚政府叫作人民政府;工人阶级在工人阶级当家作主的名义之下被奴役;个人地位的彻底丧失说成是人的最终的解放;剥夺人民的新闻渠道被称为保障人民的新闻渠道;用权势驾驭人民说成是人民掌握权力;滥用职权、专横跋扈便是实行法治;压制文化就是发展文化,扩张帝国主义势力,成为被压迫民族的支援;毫无言论自由就是最高的言论自由;选举闹剧是最高的民主;禁止独立思考是最科学的世界观;军事占领变成了兄弟援助。因为当权者作了自己的谎言的俘虏,就不得不把一切都颠倒黑白。它篡改历史,歪曲现实,虚构未来;它捏造统计数据;它假装不存在一个无孔不入和无法无天的警察机器;它装作尊重人权,从不迫害任何人;它假装什么都不怕;它假装从不弄虚作假。

    要想避免所有过去的错误,政治就必须回到其起点本身——个体的个人。在民主社会,对人的侵犯并不显得那么明目张胆、残暴无情;基本的政治革命有待发生,情况也许非得变得更糟才能在政治上反映出革命的急需。

    制度、意识形态和党政机构剥夺了人们的良心、常识和自然的谈话及实际的人性内容,这对于统治者和被统治者都是一样的。国家甚至越来越像一部机器,人民被转化成统计学意义上的投票人、生产者、消费者、病人、旅游者和士兵。

    真正的民主怎么可能和只有一种意识形态的领导作用及权力始终掌握在一个政党手中的原则相调和? 或者相反,在真正的权力民主竞争的情况下,怎么可能担保经济一劳永逸地以一种唯一的、事先规定的方式来组织?

    面对重新确立的极权体制,大多数人放弃了自己的努力,不再关心国家大事,逃避现实,钻入自我的圈子。人们不再相信公民的意见或公开的对抗有什么作用。为了证明这一点,法庭对那些持不同政见、提出异议的人进行严厉的制裁。社会涣散成一盘散沙。自由的思想和创作陷入了自我的圈子,从中寻找隐蔽所。公民的自由组合、交流创造了丰富多彩的社会生活,现在却被禁止了。全国上下笼罩着一种死气沉沉的气氛。一切向钱看的生活充斥着整个社会。人们觉得在政治上受了欺骗,被玩弄了,因此对政治避而远之。对一切政治思想都感到厌倦。他们每天都能亲身体验到在冠冕堂皇的词句下掩盖着多么苍白的事实。不久前还是强大的团结力量崩溃了。人们变得自私起来,到处都笼罩着恐惧。人们被迫对生活采取阳奉阴违的态度,表面上顺从,内心里却什么也不相信。

    这不仅仅是政治危机,这是一种道德危机。

    什么是我真正的立场?首先,我不采纳任何意识形态或教条教义,不管是左派的还是右派的,以及其他任何对于这个世界封闭的、事先准备好了的推论体系。与此相反,我总是试图独立地去思考,运用我自己的理性权力,并且极力抵制种种将自己束之高阁的诱惑。我感到自己随时准备接受有意思的和有说服力的每件事情,随时准备吸收新的观念和将它们纳入自己的世界图景。

    像“社会主义”一样,“资本主义”也是一个由马克思主义者加以推广和庸俗化的一个概念,我看不出为什么我必须接受它,尤其是对这个概念不费力气地加以运用,是一种喜欢通过接受类似的意识形态标签而使生活简单化心理的典型,并且还和许多具有危险的文明现象联系在一起,它们并不在我的框架之内。

    如果不去打碎极权主义制度的基本柱石,破除这种权力的根源及导致物质匮乏的原因即中央集权经济,便不可能推翻这个制度和重建民主。

    在单靠由各种各样统计申报数字、官方声明和有关社会政治牵连的治安报道等所衡量的范围来看,我们几乎不感到任何怀疑——稳定获得了成功。?但是,如果我们着眼于稳定的进一步含义,社会中一种真正的精神状态?假定我们开始询问更持久、也许更敏感和更无可估量然而是有意义的事实,譬如以真正的个人及人类经验的方式来看,什么是隐藏在所有数字背后的东西?假设我们询问——例如为了社会道德和精神的复苏,为了生活的真正人性尺度的扩展,为了高水平的人的尊严的提升,为了人在这个世界上真正的自由和意愿——迄今所做的?因此当我们将注意力从仅仅是从外部现象转到它们内在的原因和结果,它们的联系和意义,一句话,转到那些现实的更不明显的层面上。在那里这些现象或许正获得一种普遍的人类理解时,我们能发现什么?难道我们还能认为我们的社会是“稳定”的?

    这是一个禁止、限制和秩序的世界,是一个文化政策首先意味着文化警察力量操作的世界。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017