注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jiang

心之所安,就是祖国

 
 
 

日志

 
 

我的自闭症加多动症儿子(十七)  

2011-11-24 06:06:30|  分类: 我的自闭症加多动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “我也要考大学”

 

    1996年女儿考上了巴黎第十大学(浓特大学)的心理学学科,我们一家都很高兴,决定星期天要好好庆祝一下。
    女儿自小就立志要成为“白衣天使”--- 护士,我想这是受“飘零燕”故事的影响。到她上高中时,在日医院工作人员的影响下,为了多了解她弟弟的病情,以便更好地帮助小峰康复,她决定放弃原来的志向,转而报考第十大学的心理学学科。报考前我和礼国与她进行了一次认真的探讨。礼国告诉她说:“你没必要为了弟弟而放弃自己的志愿和兴趣,你要知道,心理学是一门十分枯燥无味的学科,而且报考的分数要比护士高很多,但是读出来后找工作的面又十分窄,不像护士那样好考,而且毕业后不愁找不到工作,这些问题你应该好好考虑一下。”小韵回答说:“这些问题我都考虑过了,我学这一科,那怕对弟弟有一点点的帮助,那也值得,而且我将来不一定就要从事这方面的工作,我只是要多了解这方面的知识,有了这些知识,将来在别的工作上也会有用的。”我说:“你一直对画画很有兴趣,而且我觉得你画得还很不错,你不妨考虑往设计方面发展,将来的出路也很好。”她回答说:“我是喜欢画画,但是这不代表我要往这方面发展,而且人的兴趣是会随着年龄和环境的改变而改变的,就像弟弟一样,他小时候很喜欢拼图游戏,后来迷上力高积木,对拼图连看都不想看了,再后来又迷上电子游戏,力高也不玩了,还有,他的绘画,到寄宿学校后也不再画了。我现在只想学心理学,你们就让我自己做决定好不好。”看到她那么坚决,我们也就不再左右她的决定了。
    星期天,我烧了几道他们爱吃的菜,女儿烤了她爱吃的巧克力奶油蛋糕和做了西班牙海鲜饭,儿子煮了他喜爱的意大利面。中午外公、姨姨、舅舅和表兄弟姐妹们都来了,大家欢聚一堂十分开心。聊天中,大家都为女儿考上大学而高兴。小峰走了过来说:“我也要考大学。”小韵说:“好,将来你考上大学,我们开个更大的‘派对’来庆祝。”我笑着说:“你能把学校教给你的东西学好我就谢天谢地了,我可不敢奢望你能考上大学。”小峰听后低着头走开了。
    这次聚会,一直闹到晚饭后才散,礼国一面和我收拾残局一面说:“你刚才不应该对小峰那么说,你看,今天下午他都没怎么出来,一直躲在他的房里玩电脑。”我说:“我是不想骗他,不想他希望越大而失望越大。”
    星期一在家长碰头会上我跟马丹先生谈起星期日的情况,马丹先生笑着问小峰:“你是不是很想像姐姐一样考大学?”“是的,我要像姐姐一样。”“很好,你有这个想法你就要努力去实现它,一般来说,你想做的事只要你努力去做,基本上都可以实现。你想考大学首先你必须把目前学校教你的东西都学好,而且要看很多书,然后还要通过考‘BAC'(高考),经过这些过程后才能上大学。只要你现在开始朝这个方向努力,你就可以达到你的目标。”“成,我会努力的。”在马丹与小峰的对答中,我知道星期天我对小峰说的话是错了。
    马丹先生送我们出来时说:“自闭症的孩子对自己都信心不足,当他想做一件事时,我们不能打击他的积极性,但是也不能只是一味鼓励他去做,而是要告诉他,你必须从基本做起,然后一步一步地去做,直到最后达到目标。当然如果他知难而退,我们也不要去勉强他,如果他愿意去做,我们就一定要帮助、鼓励他,他每完成一步,就是一个进步,即使达不到目标也不要紧,只要有进步就好。如果我们一开始就告诉他你不可能办到,不但打击他的自信心,而且把这个进步的机会给打掉了。”分手时我对他说:“谢谢你今天的指导,以后我会注意的。”

 

                 林汉的悲剧

 

       八月份,林凯华(我们的朋友,认识已有六年了。)买了一间别墅,邀请我们星期天到他的新家吃烤肉,特别交待要带小峰去。星期天是小峰逛街的日子,他不想去,我告诉他:“人家诚意邀请你,你如果没有特别重要的事就应该去,这是礼貌。如果你一定要去逛街,我们吃过中午饭后你就可以告别再去。”他听了点点头答应了。
      林凯华也有一个自闭症的儿子,他是我们一个客户的朋友,听说我们也有一个这样的孩子,而且通过治疗,取得很大的进展,所以想来了解情况。他和客户来到我们的店,说明来意,我们就相互谈起自己的儿子,他很想看看小峰,礼国就邀请他星期天到我们家来做客。
      星期天一早,凯华和他太太卢秀美带着女儿到我们家来,他的女儿林丽梅才三岁,长得活泼可爱,我带他们到小峰的房间看小峰,这时小峰正在玩拼图,我让他叫叔叔、阿姨。他抬头叫一声后又低头拼他的图,没再理会我们。我叫小韵带丽梅到她的房间去玩,我们到客厅坐下聊天。
      我问:“怎么没带儿子来?”秀美说:“我们从来都不带他出门,省得丢人现眼。”由于是刚认识的朋友,我们也不好评论他们的做法,只是尽量把小峰的成长过程讲给他们听。谈话间,我的一位职前训练班的同学小丽来访,小韵开的门,一进门就跑到小峰的房间去跟小峰打招呼。凯华问礼国:“是你们的亲戚?”“不,是她的朋友。”“你们的朋友经常到你们家来?”“是啊。”我问秀美:“你们的朋友不到你们家?”“自从林汉被确诊为自闭症后,连亲戚都少来,更别说是朋友了。”“他们嫌弃林汉?”“不知道别人怎么想,不过我们不想他在人家面前出丑。”这时小丽来到客厅,我介绍他们认识后,凯华夫妇就起身告别。我们送他们到门口,秀美说:“今天跟你们谈话觉得心情很舒畅,很久没有这种感觉了,以后我们可以常来吗?”“当然可以,不过我们星期天多数会带小孩到附近去玩,本来今天约好小丽到77省的坡旺斯去玩的,后来又约了你们,所以就改为下个星期天,你们要是没别的活动的话,不如到时一起去玩。”秀美看了看凯华,凯华说:“好一言为定。”“到时带上林汉。”“好。”
    星期天我们两辆车直驱巴黎东边100公里的坡旺斯古城,十二世纪这里就是一个盛产香槟酒的地方,风景十分优美,我们参观古城堡遗址时,秀美用一条牵孩子的绳子牵着四岁半的林汉,林汉则一路走一路发出:依依依的声音,就像唱戏的在吊嗓子一样。凯华喝他一声,他就不敢出声,但是大约过了十来分钟他又开始吊起嗓子来了。秀美说:“你看,多丢人,他就是这样,所以我们不愿意带他出门。”“这有什么好丢人的,小峰小时候比这要麻烦不知多少倍,我们也照样带他到处去,这种孩子就要多让他接触外界,这样对他的康复有好处。”
     中午吃饭时,凯华买了一份麦当劳的儿童餐给林汉,对林汉说:“汉,坐在这吃。”林汉很听话地坐在那自己吃。我问凯华:“你们平时就这样对林汉说话吗?”“是啊”“医生没告诉你要蹲着,让他看着你的眼睛再开始与他说话?”“有,但是我认为是多余的,其实那些所谓专家都是在骗国家的钱,每次我带他去看心理医生,医生就让他坐在一边画画,又跟我聊些不着边际的东西,这样他们就收钱了,虽然不是我的钱,但是浪费我几个钟头,有一次我看到医生蹲着叫林汉,叫了半天林汉也没理他,你看,刚才我叫他别出声他就不敢出声,我叫他坐在那吃东西他就不敢到处乱跑,所以,以后什么家长碰头会我们都没去参加,我相信用不了五六年的时间我就能够把他教到小学毕业的水平。”对着这位既狂妄又无知的自卑者,我真不知该说些什么?
      吃过午饭,我们去爬山,我、小丽和秀美三个女人落在后面,我们边爬边聊,小丽说:“我看林汉比小峰小时候老实多了,你们好好帮他,进步一定比小峰快。”秀美说:“正因为这样,凯华今天才肯带林汉出来。平时因为怕被人家议论。我们在别人面前从来都不提小汉,也不欢迎人家到我们家来玩。因为你们也有这样的孩子,知道你们不会笑话我们,所以这两个礼拜天我能敞开地谈我的想法,感觉真的好舒服。”我说:“其实刚才吃饭时凯华说的我不敢苟同,对于治病,我们是门外汉,还是要配合医生才好,我看到的资料说,这种孩子六岁前是个很重要的阶段,你们千万不要错过这个坎。”秀美说:“我也知道,但是凯华是个很倔的人,他认准的事连他父亲都无法让他改变,何况是我。再说,我没有理由为了小汉而影响我们的夫妻感情。”这确实是个问题,家家有本难念的经,我又能说些什么呢?
      爬上山顶,看着马恩河像条玉带绕着两岸秀美的风光迤逦流淌,真是一幅迷人的景象,期望小峰和小汉的未来能像眼前的景象一样,美丽安详。
     星期天早上,我们一家三口来到凯华的别墅,一进门就听见林汉在楼上“吊嗓子”,丽梅跑出来迎我们,一见面就问:“怎么不见小韵姐姐?”我说:“她和朋友去开庆祝会,来不了。”我和秀美上楼去看林汉,听到我叫他,他只是回头看了我一眼,又继续吊他的嗓子。我问秀美:“还是不肯讲话?”“不肯,真后悔当初没听你的话,没和医生配合,凯华总以为用逼的方法可以逼他出声,结果适得其反,错过六岁的坎,逼得他现在更不理人了。”“现在开始也不迟,总比什么都不做强,现在他这么高了,不用蹲下来跟他交流眼神了,凯华不用觉得屈尊降贵了,一定要注意跟他进行眼神的交流,这点很重要。千万不要放弃。”
      开始在花园烤肉了,只有我们两家人,林汉呆在他的房里不肯出来,秀美说:“平时林汉很喜欢吃烤肉,今天不知怎么了,也不肯下来吃。”我说:“他不喜欢见到陌生人,这很正常,以后你们要多带他出去,多接触陌生人,这样会好些。不要怕人家笑话,其实基本上没人会笑话我们,只是我们克服不了自己的心理障碍而已。”
      吃过午饭,小峰说了声再见,就自己出去逛街,秀美看了很是羡慕。我说:“不用羡慕,只要你们好好与医生配合,林汉也会有这么一天的。
           (待续)
   
   
   

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017